Walker Digital троллят своими патентами большинство ведущих IT компаний

Создатель Priceline Джей Уокер в своё время сникал достаточно славы за труды дабы считаться уважаемым человеком. Однако с тех пор он кардинально изменил свой подход к бизнесу и решил во что бы то ни стало уничтожить свой положительный имидж патентным троллингом.

В прошлом году он официально заявил свои права на технологию «дружбы в социальных сетях», зарегистрировав патент 5,884,27 (система установки и поддерживания пользователями анонимного общения). Этот документ был немедленно использован для иска против Facebook. Также он инициировал тяжбу с организаторами лотереи Powerball, выставив против них другой свой патент 7,740,537 о «применении мультипликаторов в лотереях».

В начале этого года Джей решил слегка оживить свою войну с нарушителями и добавил в список ответчиков практически все успешные интернет-компании. Суммарно в числе его противников оказалось 100 различных компаний, включая Microsoft, eBay, Amazon, Facebook (повторно), WalMart, GroupOn, Apple и Google.

Но зачем останавливаться на достигнутом? 18-го октября Уокер зарегистрировал очередной патент под номером 8,041,711 («Метод и система представления пользователю ссылки внутри электронного файла»). В суд естественно был подан иск против нарушающих патент Google, Microsoft, Amazon, Yahoo и Vibrant Media. Иск был оформлен настолько быстро, что к моменту его подачи информация о зарегистрированном патенте еще не успела появиться на сайте патентного бюро США.

Уокер заявил, что все эти компании не существовали бы без его «изобретений»: «Большинство существующих компаний основываются на технологиях, изобретённых в Walker Digital в середине 90-х». И говоря это, он нисколько не смущался откровенного бреда.

Будем честными, идиотские заявления Уокера не только не делают ему чести, но и крайне дискредитируют в глазах коллег. Он пытается опираться на популярный миф, что в делах о нарушении патентов всегда рассматривается факт копирования кем-то чужих идей. В реальности же, большинство таких исков оформляется ради спекуляции и нанесения вреда конкурентам.

Майк Масник, Techdirt — http://www.techdirt.com/articles/20111023/01240916472/jay-walker-continues-quest-to-sue-internet-into-oblivion-with-patents.shtml

Phonographic Performance Ltd через коллекторское агентство терроризировали владельца хозяйственного магазина

В Британии организация коллективного управления правами Phonographic Performance Ltd (PPL) подала в суд на хозяина хозяйственного магазина за невыплату им роялти. Вот только, как оказалось, никакого публичного исполнения в магазине не проводилось, а вся «музыка» сводилась к прослушиванию новостей по радио, которое Девид Слис включал во время уборки после закрытия.

Поначалу PPL требовали перечислить им 199£, но после отказа обратились к коллекторской конторе. Те так рьяно взяли бедного владельца магазина в оборот, что он был вынужден раскошелиться на адвоката и, вопреки презумпции невиновности, идти доказывать в суде, что мальчика то и не было. Что, как вы думаете, ответили на это в PPL? Они сообщили Девиду, что согласны…уменьшить свои требования до 100£

Вскоре проблемой Девида заинтересовалась пресса, что грозило для копирастов печальными последствиями (вспомнить судьбу хоть тех же ACS:Law). Они немедля связались со своей жертвой и уведомили об отказе от всех ранее высказанных претензий. Вот только Девид, благодаря их стараниям, успел потратиться на судовые издержки и не собирается подписывать мировую без возмещения всех убытков.

Поддержку Девиду могут оказать владельцы кафе и пабов. Вслед за заявлением PPL о намерении поднять расценки на лицензионные выплаты, главы нескольких крупных сетей заведений общественного питания, включая и директоров Ассоциации британских пивных пабов и Ассоциации лицензированных ритейлеров, заявили о выступлении единым фронтом против «необоснованной» и «несправедливой» политики сборщиков роялти. Если Phonographic Performance выполнит свои угрозы, то они готовы призвать организацию к ответственности перед Судом по делам об авторском праве и кто знает, чья сторона тогда возьмёт верх.

Майк Масник, Techdirt — http://www.techdirt.com/articles/20111018/12124316405/hardware-store-that-doesnt-play-any-music-has-to-fight-off-collection-society-demanding-license-fee.shtml

От Rightheaven потребовали немедля прекратить их преступную деятельность

В крышку гроба Rightheaven скоро некуда будет забивать гвозди. В то время, как над ними уже нависла угроза применения карательных санкций из-за задержки с выплатами штрафов, их основной противник, Randazza Legal Group, решил добавить ещё больше «счастья» копирайтным троллям. Они оформили жалобу на то, что, несмотря на неоднократное признание действий Rightheaven незаконными, они их не прекращают.

Не принимайте эту новость как попытку поиздеваться над поверженным противником и получить пару лишних баллов. Нет. Стратегия Randazza более глобальна и направлена на дискредитацию самого определения массовых рассылок с угрозами. Учитывая прецедентную судовую систему, каждое решение против Rightheaven упрощает борьбу с другими троллями и на шаг приближает запрет используемых ими  схем рэкета.

Майк Масник, Techdirt — http://www.techdirt.com/articles/20111026/20571716530/sanctions-sought-against-righthavens-lawyers-not-dismissing-remaining-cases.shtml

Отныне использование вареза в РФ уголовно наказуемо

Поправки, тихонечко добавленные Федеральным законом № 420–ФЗ от 7 декабря 2011 г. в Уголовный кодекс РФ, внесли серьезные коррективы в вопрос уголовной наказуемости деяний, связанных с оборотом и использованием вредоносного программного обеспечения. Теперь «уголовником» в России рискует стать практически каждый пользователь компьютерной техники.

Для особенно непонятливых, пересказываю это другими словами: в соответствии с новой редакций 273 УК РФ вредоносными программами теперь считается весь, так называемый, «варезный» софт: «патчи», «кейгены», «кряки» и подобное программное обеспечение, изначально призванное нейтрализовать средства защиты. И если раньше только изготовление оного было уголовно наказуемым, то теперь — просто хранение и применение всего этого арсенала грозит реальным сроком.

Вероятно, они просто устали гоняться за изготовителями вареза, поэтому они теперь идут к тебе, %username%.

Pleshner, dirty — http://www.dirty.ru/comments/331616

Мэрия Киева заказала новый сайт за полмиллиона

Главное управление КГГА по вопросам регуляторной политики и предпринимательства  23 декабря по результатам тендера заключило соглашение с ООО «Клевер софт» на разработку и внедрение информационной системы «Городской WEB-портал административных услуг в городе Киеве» стоимостью 447 тысяч гривен. Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок».

Согласно конкурсной документации, сайт должен быть сделан до конца декабря, то есть в течение недели с момента заключения соглашения.

На новом сайте должна быть размещена информация о видах административных услуг, о субъектах предоставления административных услуг и категориях их получателей, перечень документов, необходимых для получения каждой государственной услуги. Также ресурс будет иметь возможность подачи онлайн-заявки на получение государственной услуги, внесения установленной платы за предоставление государственной услуги с использованием электронных платежных систем.

Источник — http://www.kievpress.net/news/Meriya_zakazala_novyy_sayt_za_polmilliona-13750/

Департамент юстиции США хочет иметь право врать своим гражданам

Продолжается эра правительственных манипуляций с информацией. Подлить масла в огонь непрекращающихся баталий решил Департамент юстиции правительства США, который предложил официально разрешить госучреждениям врать в ответ на запросы доступа к публичной информации.

Нынешний закон позволяет использовать формулировку о «невозможности сообщить о наличии или отсутствии запрашиваемых данных», когда их обнародование, к примеру, может нарушить государственную тайну. В предложенных правках Департамент хочет исправить эту вопиющую несправедливость и позволить отвечать на запрос однозначным «подобными данными не обладаем». Пускай даже в этом случае граждане и не потеряют возможность подать апелляцию, но для многих подобный ответ будет восприниматься как финальный аккорд в их поисках.

Что ж, никто и не надеялся на открытость и честность властей.

Майк Масник, Techdirt — http://www.techdirt.com/articles/20111026/03100716519/justice-department-wants-to-be-able-to-lie-response-to-freedom-information-requests.shtml

Werner Lemberg собирает 30 тысяч долларов на развитие ttfautohint

9 августа 2011 года Werner Lemberg (один из авторов FreeType) объявил о сборе 30000$ на развитие ttfautohint — инструмента для встраивания данных о хинтинге [полученных в результате работы FreeType’овского механизма autohint] в TTF-шрифты, что позволит им хорошо выглядеть в любой ОС и при любом DPI.

Также в рамках развития ttfautohint планируется написание графической утилиты для редактирования информации о хинтинге, что позволит быстрее и проще исправлять недочёты в ручном режиме. Полный roadmap можно посмотреть на сайте проекта.

Уже собраны 20027 $, осталось 9973 $.

Источник — http://www.linux.org.ru/news/opensource/7143943

РАСПО опубликовала письмо по поводу стандарта на СПО

На сайте РАСПО опубликовано письмо Руководителю Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Элькину Г.И. (Копия: Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Заместителю Министра Массуху И.И) по поводу ввода в действие ГОСТ Р 54593-2011 “Информационные технологии. Свободное программное обеспечение. Общие положения”.

Отрывок из письма: “Нашу обеспокоенность также вызывает тот факт, что данный ГОСТ не проходил общественного обсуждения с участием профильных ассоциаций (РАСПО, АРПП, АПКИТ, «Руссофт») и экспертного сообщества, что может быть свидетельством недостаточной проработки документа с учетом разных точек зрения на развитие СПО в России. Текст данного документа также не размещен в открытых источниках, что не позволяет экспертному сообществу вносить свои предложения.”

Источник — http://www.linux.org.ru/news/russia/7168301?

Сайты премьер-министра и правительства РФ перешли на Creative Commons Attribution

Сайт премьер-министра Российской Федерации premier.gov.ru и сайт правительства РФ government.ru перешли на свободную лицензию Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY), под которой теперь распространяются все материалы на указанных ресурсах. Лицензия CC BY разрешает свободно копировать, распространять и передавать другим лицам контент, создавать производные произведения и использовать информацию в коммерческих целях, требуя взамен лишь указания автора и источник.

Government.ru и premier.gov.ru стали первыми сайтами властей федерального уровня, которые перешли к распространению информации под лицензией Creative Commons, переведя контент в категорию свободного. До этого информацию с сайтов нельзя было полноценно использовать, например, в Википедии. В отличие от США, в России контент, произведённый властями, не переходит в общественное достояние, поэтому для России особенно важно использование лицензий CC для того, чтобы сделать государственную информацию свободной и доступной гражданам.

Источник — http://creativecommons.ru/news/2011/12/22/premiergovru-governmentru / CC BY 3.0

ГОСТ Р 54593-2011 «Информационные технологии. Свободное программное обеспечение. Общие положения» (РФ)

На сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии опубликовано уведомление об утверждении национального стандарта ГОСТ Р 54593-2011 “Информационные технологии. Свободное программное обеспечение. Общие положения”, который вступит в силу с 1 января 2012 года. Текст указанного ГОСТа пока не опубликован в открытом доступе. Пояснительный текст гласит (других подробностей пока нет):

ГОСТ Р 54593-2011 устанавливает общие положения в области создания, распространения и использования свободного программного обеспечения, в том числе для государственных и муниципальных нужд.

Настоящий стандарт также предназначен для применения организациями, предприятиями и другими субъектами научной и хозяйственной деятельности независимо от форм собственности и подчиненности, а также органами государственной власти Российской Федерации на всех этапах жизненного цикла свободного программного обеспечения.

Несмотря на то, что ГОСТ Р 54593-2011 “Информационные технологии. Свободное программное обеспечение. Общие положения”, который вступит в силу с 1 января 2012 года, пока не опубликован на официальном сайте, в сети появились неофициальные копии данного документа (PDF, 12 Кб, 16 cтр.). В документе в общих чертах обозначены достоинства внедрения свободного программного обеспечения в корпорациях и государственном секторе. Определены основные термины, касающиеся открытого, свободного и проприетарного ПО, открытых стандартов, протоколов и спецификаций. Представлены цели, задачи, классификация и критерии свободного программного обеспечения. Указано, что должна включать в себя инфраструктура разработки и использования СПО.

Например, в качестве достоинств СПО упомянута безопасность, надежность, финансовая привлекательность, обеспечение технологической независимости разработки, уход от привязки к конкретному производителю, независимость в выборе аппаратной платформы, низкая начальная стоимость оборудования, раннее обнаружение дефектов в программном обеспечении и возможность их быстрого исправления, отсутствие обязательной платы за право использования продуктов, стимулирование развития отечественной отрасли разработки программ, расширение возможности участия отечественных разработчиков в выполнении работ и оказании услуг для государственных и муниципальных нужд. В качестве примеров успешных свободных приложений отмечены дистрибутивы GNU/Linux, http-сервер Apache, OpenOffice.org, Firefox и FreeBSD. Упомянут успешный опыт использования СПО в государственных учреждениях Франции, Бразилии, Испании и Китая.

Евгений Крестников, Компьютерра — http://blogs.computerra.ru/21349

http://linuxwizard.ru/news/gost-r-54593-2011/