Фонд СПО анонсировал кампанию «Освободи свой Android»

Европейское отделение Фонда свободного ПО представило новую акцию – “Освободи свой Android“, в рамках которой делается акцент на отказе от использования проприетарных прошивок в пользу открытых альтернатив и установке только свободных пользовательских приложений. Фонд считает, что пользователи заслужили получить полный контроль за своими мобильными устройствами, чему и будет способствовать представленная инициатива.

Наибольшие опасения вызывают проблемы с сохранением частной информации, с которыми не может смириться Фонд СПО. В современных телефонах и планшетах можно найти обилие данных о жизни пользователя, сохранность которых можно гарантировать только используя проверенные открытые приложения. В ситуации, когда в состав большинства поставляемых прошивок входят проприетарные компоненты, а через Android Market распространяются проприетарные приложения, контроль за работой устройств находится в руках производителей телефонов и создателей приложений.

Уже неоднократно фиксировались случаи злоупотребления со стороны производителей, начиная с внедрения под видом отладочного ПО приложения от компании Carrier IQ для журналирования всех действий пользователя, до появления сторонних приложений, передающих список контактов на внешние серверы или анализирующих тексты SMS для показа релевантной рекламы. Ещё одной проблемой является блокирование производителями возможности изменения начинки прошивки или отказа от получения обновлений, а также невозможность удаления или деактивация нежелательных приложений, входящих в базовую поставку.

Что касается прошивок, то Фонд СПО рекомендует использовать прошивки Replicant и CyanogenMod. Replicant является предпочтительным вариантом, так как он состоит на 100% только из свободных компонентов. К сожалению данная прошивка доступна лишь для небольшого числа аппаратов и отстает по функциональности от ближайшего конкурента CyanogenMod. Сильной стороной CyanogenMod является поддержка широкого спектра устройств и богатая дополнительная функциональность, но, к сожалению, для многих устройств в состав прошивки CyanogenMod включаются несвободные драйверы и firmware-компоненты.

Платформа Android в основной своей части является открытой, но это нельзя сказать про распространяемые сторонние приложения. В рамках представленной инициативы пользователям предлагается использовать вместо Android Market альтернативный каталог приложений f-droid.org, в котором распространяются только свободные программы. Понимая, что за кадром остаётся много интересных программ, пользователям предлагается принять участие в формировании списка полезных и нужных программ для платформы Android, для которых отсутствуют открытые аналоги. Также будет вестись разъяснительная работа среди авторов закрытых бесплатных программ, которым будут представлены преимущества использования свободных лицензий.

В качестве свободных и не привязанных к закрытым сервисам решений для организации синхронизации данных между несколькими устройствами пользователя упоминаются: ACal для синхронизации адресной книги и календаря через локальный сервер CalDAV/CardDAV или платформу ownCloud; Kolab-android для синхронизации адресной книги и календаря с папками Kolab/IMAP; Использование rsync совместно с предустановленным в CyanogenMod SSH-сервером dropbear.

Источник — http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=33214

Компания Apple получила патент на мультитач

Бюро по патентам и товарным знакам США вчера выдало компании Apple патент 8,125,463, описывающий общую технику работы сенсорных панелей, обеспечивающих распознание и передачу информации о нескольких одновременных касаниях к экрану (мультитач). При этом акцент в патенте сделан на решении проблемы с отслеживанием перемещений нескольких одновременных касаний к экрану. Так как описанная в патенте технология в настоящее время используется повсеместно, потенциально патент представляет угрозу для всех производителей современных устройств, укомплектованных сенсорными экранами с поддержкой мультитач.


Примечательно, что заявка на патент подана в ноябре 2008 года, когда наработки с использованием мультитач уже активно использовались в различных экспериментальных системах. Например, в мае 2008 года была представлена первая открытая реализация мультитач-дисплея, в июне 2008 года были разработаны дополнения для использования мультитач-навигации в Linux, а в ноябре была представлена поддержка мультитач для платформы Android. Что касается самой технологии, то первые наработки в области мультитач отмечены ещё в 1991 году, а первые коммерческие проекты, использующие мультитач, стали появляться начиная с 2004 года.

Одновременно компания Apple получила еще несколько патентов, связанных с мультитач: 8,125,456 (метод автоматического сканирования касаний с использованием дополнительного чипа), 8,125,464, 8,125,455 (методы калибровки мультитач экранов), 8,123,894 (метод размещения слоёв в сенсорных панелях).

Кроме того, вчера компания Apple получила новых 6 патентов, связанных с элементами пользовательского интерфейса:

Источник — http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=33224

Власти США попытались снова упрятать Кима Доткома в тюрьму

После освобождения под залог на прошлой неделе Ким Дотком отправился домой, чтобы провести время с семьей. 

Основатель Megaupload пробыл в тюрьме чуть более месяца после его ареста в январе. Расстроенное решением об освобождении Доткома, правительство США попыталось обжаловать его. Им не удалось вернуть Кима обратно в тюрьму, и он пока на свободе.

22 февраля Ким Дотком был освобожден под залог судьей окружного суда Невином Доусоном (Nevin Dawson).

Дотком был взят под стражу после того, как антитеррористическое подразделение полиции арестовало его в собственном особняке.

Обвинение, действуя от имени правительства США, утверждало, что Дотком скрыл финансовые ресурсы, которые позволят ему покинуть страну после освобождения под залог. Несмотря на то, что действительно было обнаружено четыре дополнительных банковских счета на Филиппинах, все они оказались пусты. Исходя из этого, судья сделал вывод, что нет никаких оснований для дальнейшего содержания Доткома под арестом.

В результате Ким Дотком был освобожден под залог, чтобы продолжить борьбу против властей США, которые обвиняют его в мошенничестве, нарушении авторских прав и отмывании денег, а также добиваются его экстрадиции.

Но правительство США вчера подало апелляцию на решение об освобождении основателя Megaupload под залог.

Прокурор Энн Тухи сообщила суду, что вчера было обнаружено еще два открытых банковских счета – один на Филиппинах, другой на Британских Виргинских Островах. На них лежит около 2 тыс. долларов. Исходя из этого, судя по ее словам, Дотком может сделать себе поддельные документы, а значит, его нужно снова вернуть в тюрьму.

Представляя Доткома, Пол Дэвисон заявил, что побег для его клиента не приемлем, так как его жена Мона скоро должна родить близнецов.

Сегодня судья Тим Брюер (Tim Brewer) согласился с защитой и отклонил апелляцию обвинения.

На этом же судебном заседании, Ким Дотком и его жена попросили разрешить им доступ к 220 тыс. новозеландских долларов (185 тыс. 130 долларов США), чтобы покрыть свои расходы на проживание, включая аренду особняка, расходы на охрану и других работников. В эту сумму также входят большие расходы Доткома на телефонные разговоры, топливо и обучение детей.

Ранее судья Джудит Поттер (Judith Potter) давала разрешение на доступ к 74 тыс. новозеландских долларов на конфискованных счетах Доткома для выплат кредиторам.

Стало также известно, что власти США в настоящее время подозревают Мону Дотком в причастности к деятельности Megaupload и ведут расследование в этом направлении.

Перевел Андрей Реуцкий — http://www.nnm-club.info/main/355-vlasti-ssha-popytalis-snova-upryatat-kima-dotkoma-v-tyurmu.html

Сколько законов нужно для счастья?

За последние 30 лет в США принято 15 «антипиратских» законов, которые или расширяли срок действия копирайта, или ужесточали наказание для «пиратов», или покрывали новые способы нелегального копирования контента. Как показывают недавние попытки продвижения SOPA/PIPA, требования правообладателей ещё далеки от удовлетворения, и они будут продолжать.

Продовжити читання “Сколько законов нужно для счастья?”

Хактивисты с Anonymous смогли вывести из строя сайт интерпола

В ответ на недавние аресты, Anonymous вывели из строя сайт интерпола. Для этого было произведено 2 попытки взлома, после первой сайт восстановился в течении пары минут, но последняя надолго вывела его из строя.

Также атаке подвергся сайт испанской полиции policia.es (на момент публикации ещё не работал).

Источник — http://habrahabr.ru/blogs/infosecurity/139072/

Полиция опять считает, что арестовала хакеров

Полиция Чили, Аргентины, Колумбии и Испании задержала 25 активистов группы Anonymous, сообщается в среду на сайте BBC News.

Арестованным от 17 до 40 лет, у них изъято более 250 единиц сетевого и мобильного оборудования. Как сообщили в МВД Испании, испанские правоохранительные органы задержали в Мадриде и в Малаге четырех человек. Двое из них, в том числе несовершеннолетний, были позже отпущены под залог. По данным испанской полиции, один из оставшихся под арестом является координатором атак Anonymous в Испании и Латинской Америке.

Всю операцию координировал Интерпол, отмечает BBC News. Поводом к ней стали кибератаки на чилийские и колумбийские правительственные интернет-ресурсы. В частности, была парализована работа сайтов президента и министерства обороны Колумбии и национальной библиотеки Чили.

Комментарий: да, опять скорее всего взяли недотёп с LOIC. Анон, предохраняйся!

Источник — http://piratemedia.ru/news/pirates/anonymous/item/3485-politsiya-opyat-schitaet-chto-arestovala-hakerov.html / http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/

Если мы хотим воспроизводимую науку, код программ должен быть открыт

Научный журнал Nature опубликовал статью, в которой аргументированно доказывается, что исходный код программ, написанных для научных экспериментов, должен быть обязательно открыт. В данный момент, пишет журнал, сложилась парадоксальная ситуация: результаты научного исследования публикуются в открытом доступе, но повторить эксперимент бывает затруднительно, потому что авторы научной работы не открывают исходные коды написанных ими программ. А ведь современные научные исследования практически всегда включают в себя интенсивные компьютерные расчёты, анализ экспериментальных данных, моделирование.

Закрытость кода угрожает фундаментальному принципу науки, ставя под вопрос повторяемость научного эксперимента. Учитывая серьёзность проблемы, авторы статьи предлагают решить её на фундаментальном уровне, то есть обязать всех учёных публиковать исходные коды программ под свободной лицензией.

Более того, от авторов научных работ требуется тщательное и подробное документирование исходного кода, чтобы тот был пригоден для использования другими экспериментаторами, а также для модификаций.

В данный момент по этому вопросу идут дискуссии в научном сообществе. Некоторые журналы уже изменили правила приёма статей и требуют обязательного открытия исходников. Но не все поступили так. Есть альтернативная точка зрения, что не обязательно публиковать полный исходный код, а достаточно всего лишь словесного описания основного алгоритма. Например, тот же журнал Nature не требует обязательной публикации кода, а только «детального описания, которое достаточно для того, чтобы другие могли написать аналогичный код и сделать такой же эксперимент».

По мнению авторов статьи, такие полумеры не обеспечивают в полной мере повторяемость эксперимента. Они также приводят примеры, когда организации публиковали научные данные и описание алгоритма, но когда другие экспериментаторы воссоздавали программный код по описанию алгоритма, они получали результаты, несколько отличающиеся от оригинальных результатов. Разбирательство показало, что причиной были ошибки в оригинальной программе. Этой ситуации можно было избежать, если бы авторы научной работы сразу опубликовали исходный код — и тогда ошибки можно было исправить на раннем этапе.

alizar, Хабр — http://habrahabr.ru/blogs/open_source/138959/

Артем Чапай використовує ліцензії Creative Commons для своїх оповідань і колонок

Артем Чапай написав, що всі оповідання, колонки тощо (або посилання на них), які є і будуть з’являтися за тегом by chapeye, можна вільно поширювати з некомерційною метою, якщо буде вказано авторство та не буде внесено змін (на умовах ліцензії Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License). Артем Чапай — автор двох книжок: “Авантюра. Практичні реалії мандрів по-бідняцькі” (Sky Country, 2008) та “Подорож із Мамайотою в пошуках України” (Нора-Друк, 2011), яка потрапила до фіналу конкурсу Книга року Бі-Бі-Сі. Більше інформації про Артема Чапая у Вікіпедії.

Джерело — http://creativecommons.org.ua/374

Договор с дантистом лишил пациента прав на отзывы о её работе и поставил перед угрозой штрафа за негативные комментарии

Копирайты слабо вяжутся с медицинской практикой, но, тем не менее, эта новость будет именно о таком экзотическом сочетании. Видите ли, некоторые практикующие специалисты в США завели себе правило заключать договор с клиентами перед проведением своих сеансов лечения, прикрываясь защитой организации Medical Justice. Вы конечно можете спросить что в этом странного, ведь контракт вполне обыденное явление. Ответим — среди прочих условий в этих договорах пациенты передавали эскулапам авторские права на все их публикации, касающиеся работы врачей. Если же лечение их не устраивало и пациенты писали, скажем, разгромные отзывы в сети, то врач мог попросту заявить о нарушении своих авторских прав и потребовать удалить критику.

Это очень спорная практика как с этической, так и с юридической точки зрения. Однако, похоже, что юридическая неопределённость вскоре будет снята.

Продовжити читання “Договор с дантистом лишил пациента прав на отзывы о её работе и поставил перед угрозой штрафа за негативные комментарии”

Сенатор США хочет чтобы блоги Google снабдили кнопкой для отметки экстремистского контента

Сенатор Джо Либерман решил сделать перерыв в нелёгкой работе по искоренению всего, связанного с Wikileaks, и вернуться к борьбе с терроризмом. Проанализировав ситуацию, сенатор не нашёл ничего лучше, чем написать ноту протеста главному исполнительному директору Google Ларри Пейджу, обвиняя поискового гиганта в халатном отношении к проблеме терроризма.

Использовал он старый добрый аргумент «если кто-то когда-то что-то уже однажды совершил», с успехом применяемый Министерством внутренней безопасности (DHS) и Управлением транспортной безопасности США (TSA) (Мы будем обыскивать ваши машины, так как однажды один парень в сообщил о бомбе в машине. Все должны проходить порносканер, потому что когда-то один из пассажиров попытался пронести взрывчатку в трусах.) Так Либерман считает, если в число обвиняемых в терроризме попал один из миллионов блоггеров, то все блоги Google необходимо снабдить кнопкой для сообщения о террористическом контенте.

Не забыл он отметить о существовании подобного функционала в Youtube (введённого благодаря его прошлой жалобе), который, по его разумению, логично расширить и на Blogger. С его слов, те, кто добровольно помогает в тушении пожаров, могут стать такими же помощниками и в борьбе с терроризмом (т.е. — вы, я, все мы), используя одну только компьютерную мышь.

Но подождите, нам не остановить терроризм. Всё, что мы можем сделать, это ткнуть в кнопку «Исламистский экстремизм» — а ведь для некоторых достаточно будет увидеть только страницу с цитатами из Корана. Для других «терроризмом» станет новость с нелицеприятными высказываниями иностранных политиков. Достаточно простого раздражения или злости и все ринутся жать эти кнопки.

Tim Cushing, techdirt — http://www.techdirt.com/articles/20111125/14202016898/sen-joe-lieberman-asks-google-report-blog-as-terrorist-button.shtml