Google не нарушает авторское право Oracle на Java API

В прошлый раз судья постановил, что Google не нарушает патентов Oracle в своей операционной системе Android. Но не было понятно, что делать с авторским правом на 37 Java API и 9 строчками кода rangeCheck. Теперь же судья Уильям Хаскел Элсап постановил, что Google не нарушал авторских прав Oracle на API по причине отсутствия этих самых прав. Суд решил, что эти API не подлежат копирайту, поэтому отсутствует состав преступления.

Google уже дал комментарий по этому поводу:
Решение суда отвечает приципам того, что открытость и совместимость компьютерных языков — это важнейшая основа для разработки программного обеспечения. Это прекрасный день для сотрудничества и инноваций.
Глава Open Source отдела Google Крис ДиБона не скрывает своих восторгов.

Полное решение суда здесь, спасибо Рейчел Кинг из ZDNet. Для тех, у кого проблемы со Scribd — Minus и Ubuntu One.

Источник — http://habrahabr.ru/post/145005/

Голосование по ACTA состоялось

Голосование состоялось — все три комитета решили рекомендовать Европарламенту отклонить ACTA. Это первая победа на пути к полной блокировке Соглашения по борьбе с контрафактом.

Хочется отметить значительную перемену в настроениях депутатов. Всего за несколько лет они прошли путь от полной и беспрекословной поддержки всех желаний индустрии копирайта до взвешенного отношения к ситуации в целом.

Расклад сил меняется.

Один из округов Испании заявил об открытии всего кода, созданного в госучреждениях

Администрация автономного сообщества Страна Басков, входящего в состав Испании, выпустила постановление, в соответствии с которым должен быть открыт код всего программного обеспечения, созданного в государственных и общественных организациях, а также код продуктов созданных по заказу для данных организаций. Исключение сделано только для приложений, которые оказывают непосредственное влияние на государственную безопасность, и нескольких проектов, развиваемых совместно с поставщиками проприетарного программного обеспечения.

Публикация кода приложений начнётся в июле в специальном разделе сайта открытого правительства Страны Басков. Создаваемый репозиторий будет связан с аналогичными репозиториями других регионов Испании. Данные репозитории будут объединены в рамках Центра обмена технологиями (Technology Transfer Centre), создаваемого при министерстве финансов и государственного управления Испании. Кроме того, данные репозитории будут интегрированы с репозиторием Joinup, созданным по инициативе Европейской Комиссии.

Целью данных действий является создание единой базы открытых проектов, которая поможет обеспечить процесс обмена и повторного использования уже разработанного кода. Вместо создания приложений с нуля государственные учреждения смогут воспользоваться готовыми решениями, заимствовать для своих разработок части уже созданных продуктов или организовать совместную разработку с другими организациями. В 2011 году в Испании около половины всех госучреждений были вовлечены в разработку программного обеспечения для своих нужд, при этом только 18% из таких программ распространялись как открытые проекты. Так как во многом создаваемые программы повторяют функциональность друг друга, правительство Испании намерено форсировать перевод проектов в разряд открытых и наладить процесс обмена кодом.

Источник — http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=33976

Amazon патентует «цифровые подарки»

Хотите подарить своей маме электронную книжку или какой-то другой цифровой объект? Будьте внимательны, это может нарушить патент на цифровые подарки, который только что получила компания Amazon. Патент США № 8,190,519 покрывает системы и методы для отправки и получения подарков, включая цифровые подарки, которые пересылаются по цифровым каналам связи.

Система включает в себя базу данных, в которой хранятся цифровые товары, предназначенные для покупки в качестве подарков; компьютерное устройство, которое подключается к хранилищу данных.

Кроме того, Amazon запатентовала метод снятия денег с покупателя после того, как получатель принял подарок (отсрочка платежа). По мнению экспертов, это единственная настоящая инновация в патенте, а во всём остальном он описывает уже известные механизмы, которые применяются в интернете. Возможно, они были инновационными в 2008 году, когда компания Amazon подавала заявку.

Так или иначе, но этот патент пригодится в случае возможной патентной войны, например, с Facebook.

Источник — http://habrahabr.ru/post/144996/

Благотворительную организацию вынуждают заплатить за право ссылаться на публикации о себе в СМИ

Порой некоторые новости вызывают не столько злость, сколько стыд. Стыд за то, что такое вообще может происходить в мире, в которым мы с вами живем.

Ирландская благотворительная организация Women’s Aid объединила активистов, желающих помочь и поддержать жертв насилия в семье. На своём сайте они публиковали ссылки на статьи в прессе, освещающие их достижения, но с недавнего времени им стали угрожать из-за этих ссылок. Уже догадались кто мог так бесчеловечно наехать на благотворительную организацию? Да, это копирасты-правообладатели, желающие поиметь копеечку с ненавистных пиратов.

Были это представители Newspaper Licensing Ireland Limited, предложившие приобрести лицензию на право использования сканированных версий 16 национальных изданий, 90 региональных и даже нескольких иностранных СМИ. Если бы, Woman’s Aid не согласились поделиться с «правообладателями» своими деньгами, им угрожал иск о нарушениях авторских прав на крупную сумму. Организацию даже не постеснялись назвать ворами за одни лишь ссылки на публикации в сети.

Вы конечно можете справедливо заметить, что раз организация не сканировала газеты, то это просто какая-то ошибка и ничего им в действительности не грозит. Однако NLIL не оставили в своём обращении места для сомнений: «Данная лицензия необходима чтобы иметь право ссылаться на материалы не копируя их на свой сайт.»

Представители копирастов отказались как-либо комментировать свой наезд.

Источник — http://torrentfreak.com/charity-must-pay-to-link-to-newspaper-articles-featuring-them-120529/

 

Проект Open Goldberg Variations опубликовал записи и ноты

На сайте проекта Open Goldberg Variations на условиях Creative Commons Zero (т.е. общественное достояние) опубликованы звукозаписи и ноты вариаций Гольдберга, написанных Иоганном Себастьяном Бахом. Это один из первых успешных проектов в области классической музыки, профинансированный при помощи Kickstarter.

Вариации были сыграны Кимико Исидзакой — профессиональной немецкой пианисткой японского происхождения. Проект был инициирован разработчиками свободного нотного редактора MuseScore, которым по ходу работы пришлось внести в редактор немало изменений.

Записи доступны в форматах MP3 и FLAC, для удобства опубликованы торренты. Ноты доступны в форматах PDF, MusicXML и собственном формате MuseScore. Для чтения последних придётся воспользоваться MuseScore из SVN, поскольку изменения были внесены в нестабильную ветку.

Совместная работа Кимико и команды MuseScore на этом не заканчивается: через пару дней они представляют на международном форуме Classical:NEXT новую технологию следования за партитурой играемого на концерте произведения при помощи мобильных устройств.

Подробнее о проекте, изменениях в MuseScore и технологии следования за партитурой можно почитать на linuxsound.ru.

>>> Подробности

Источник — http://www.linux.org.ru/news/multimedia/7812103

Завтра в комитетах Европарламента состоится голосование по ACTA

Знайте, что осталось менее 24 часов до ключевого голосования по ACTA  в комитетах Европарламента. Завтра, 31 мая, будет принято решение, которое определит дальнейшую судьбу Соглашения по борьбе с контрафактом.

Все неравнодушные к проблеме европейцы могут отправить письмо к своим представителям в парламенте. Списки для пересылки писем в комитеты опубликованы в блоге Рика Фальквинге. Там же вы сможете найти и прямые электронные адреса комитетов.

Голосование в комитетах состоится по следующему графику: ITRE — 10:00 (брюссельское время), LIBE — 12:00, JURI — 10:30.

SFC начнёт привлекать к ответственности за нарушение GPL в продуктах, использующих Samba и ядро Linux

Центр защиты свободного ПО (Software Freedom Law Center) объявил, что проект Samba, входящий в состав проектов, опекаемых SFC, будет принимать участие в деятельности по принуждению к соблюдению лицензионных требований GPL. Кроме того, объявлено о старте нового проекта “GPL Compliance Project for Linux Developers” – “Проект по соблюдению лицензионных требований GPL для разработчиков ядра Linux”. В рамках проекта семь разработчиков, обладающих правами на различные части ядра Linux, среди которых Мэттью Гаррет (Matthew Garrett), делегировали SFC возможность представлять их интересы для отстаивания соблюдения условий лицензии GPL.

Организация SFC хорошо известна своими усилиями по соблюдению условий GPL в отношении проекта BusyBox, от лица разработчиков которого было инициировано немало судебных разбирательств против производителей, использующих свободный пакет BusyBox без открытия сопутствующих исходных текстов. Теперь и другие проекты присоединяются к BusyBox в своем стремлении обеспечить выполнение прав, записанных в лицензиях на свободное ПО. Например, о сотрудничестве в этом направлении заявили такие проекты, как Evergreen, Inkscape, Mercurial, Sugar и Wine.

Исполнительный директор SFC Бредли Кун раскрыл в своём блоге некоторые детали проекта. Как пишет Кун, проект вырос из довольно длительного обсуждения, которое велось в последние несколько месяцев, и одним из ключевых моментов этого обсуждения, явилась мысль о том, что держатели авторских прав на код ядра Linux обязательно должны быть включены в деятельность по соблюдению лицензий во всём, что касается встраиваемых систем. Ядро Linux является центральным компонентом данных усилий, и разработчики BusyBox всецело согласились с тем, что участие разработчиков ядра было бы крайне полезным. В итоге, организация SFC обратилась к этой проблеме, создав широкий союз держателей авторских прав, участников многих различных свободных проектов, которые совместно с SFC желали бы отстаивать соблюдение условий GPL, связанных с необходимостью обязательного открытия всех производных работ и исправлений.

В настоящее время многие производители используют GPL-компоненты и, в частности, ядро Linux в прошивках для своих устройств, не заботясь о предоставлении доступа к коду или открывая код с многомесячной задержкой. При этом большинство обычных пользователей свободного ПО никогда не сталкиваются с деталями обеспечения соблюдения условий GPL. Как правило, всё ограничивается получением бинарных файлов, распространяемых в составе дистрибутивов и их локальным запуском на собственном компьютере, что вполне соответствует положению GPLv2 о том, что лицензиат вправе воспроизводить экземпляры программы.

Источник — http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=33958

В Microsoft научились избегать коллективных исков

Корпорация Microsoft вносит изменения в пользовательские соглашения (EULA) и условия предоставления услуг (TOS), чтобы в будущем избегать коллективных исков

Это поможет софтверному гиганту сэкономить миллионы долларов на судебных разбирательствах с участием жюри присяжных, сократив также объемы возможных выплат истцам.

Внесенные изменения приведут к тому, что иски, направленные в адрес Microsoft, станут рассматриваться отдельно и не будут объединяться в коллективные. Отмечается, что с 2011 года подобный подход начинают практиковать все больше компаний, которые нередко становятся целью недовольных пользователей.

Пользовательское соглашение для участников сервиса Xbox LIVE претерпело изменение несколько месяцев назад, и Microsoft планирует распространить новый подход на все свои продукты. В компании считают, что предложенная политика пойдет впрок и пользователям, иски которых будут рассматриваться в более короткие сроки.

Источник — http://ht.comments.ua/2012/05/28/340975/microsoft-zashchitit.html