Сегодня мы представим вам пиратскую партию Новой Зеландии или, как они себя называют, Aotearoa. Президент партии Дэниел Бертиншоу (Daniel Bertinshaw) согласился ответить на несколько вопросов и представить свою организацию. На фото рядом с Дэниелом его жена и секретарь партии Камилла Каули (Camille Cowley).

Pirate Times: Тебя знают под множеством имен: Дэниел, Laserface, Sentient Headmounted Laser. Как мне лучше обращаться?
Дэниел: Друзья зовут меня по имени, но в пиратской среде и в онлайне ко мне крепко приклеилось “Laser” или “Laserface”. Я вырос во времена популярности RPG игр и IRC чатов и привык к такому. К тому же, прозвище в духе традиций пиратских партий.
Pirate Times: Когда ты стал пиратом?
Дэниел: Где-то года два с половиной назад. Я тогда занимался своей докторской и не мог принимать активное участие, но я разобрался с университетом и погрузился в “пиратскую жизнь” с головой.
Pirate Times: Что тебя подтолкнуло присоединиться к партии?
Дэниел: Ужасающее в своей глупости выступление Джнатона Янга в парламенте, где он для оправдания закона трёх ударов описал интернет чуть ли не как Скайнет из Терминатора и безумная безграмотность Мелиссы Ли в технических деталях. Все помнят её эпический твит о друге, скопировавшем диск с поп музыкой, который она потом додумалась удалить.
Я поверить не мог, что в наш век технологий могут существовать настолько невежественные политики. Пиратская партия представлялась замечательным способом провести в парламент представителей технократов.
Pirate Times: До Пиратской партии ты как-то проявлял себя в политике?
Дэниел: Нет, я считаю политику утомительной и угнетающей. Однако, если её слишком долго игнорировать, то она сама тебя найдёт.
Pirate Times: Думаешь, сможешь однажды оказаться в парламенте?
Дэниел: Возможно. Я планирую баллотироваться в северном округе города Данидин на следующих выборах.
Pirate Times: Если верить твоему профилю в Фейсбуке, ты не живешь сейчас в Новой Зеландии. Это не мешает работе на посту главы партии?
Дэниел: Не верьте всему, что пишут в интернете. Я сознательно саботирую систему и запутываю следы. К тому же предпочитаю не афишировать публично своё студенческое прошлое.
Pirate Times: Сколько сейчас людей в партии?
Дэниел: Мало. Мы не набираем необходимого минимума в 500 человек избирательного возраста для представления организации на выборах. Я вижу тому две основных причины. Во-первых, люди зачастую имеют о нас неверные сведения и плохо понимают за что мы выступаем и, во-вторых, всё-таки мы продолжаем оставаться лишь небольшой группой активистов без стабильного финансирования, работающих в партии только в свободное от основной работы время.
Pirate Times: Можешь рассказать о своих сопартийцах?
Дэниел: Стереотип “белые молодые мужчины-гики из среднего класса” более-менее точно описывает большинство из нас. Но культура гиков понемногу становится мейнстримом да и “мужским клубом” её сложней называть с каждым днём. Примером тому может служить моя жена, программист и секретарь партии одновременно. Да, старшее поколение не спешит пополнять наши ряды, но новые идеи, распространяемые в наше время в интернете, стали уделом молодых.
Pirate Times: У вас есть комитет программы партии. Значит ли это, что вы еще не разработали свою программу?
Дэниел: Основная задача комитета – координация. Мы собираемся внедрять платформу текучей демократии и снизим нагрузку на совет. В условиях маленькой организации, где каждый работает в меру своих сил, это неоценимая помощь.
Pirate Times: У вас уже были успехи на выборах?
Дэниел: Мы выставляли кандидатов в двух округах, но результаты оказались очень низкими. Тем не менее мы считаем их своей победой, ведь на предвыборную кампанию не было потрачено ни гроша.
Pirate Times: Какие цели ставит перед собой партия в следующем году?
Дэниел: Консолидация сил в основе партии и развитие инфраструктуры. Еще мы собираемся наладить связи с близкими по духу организациями вроде InternetNZ и The Institute of IT Professionals, разбить стереотип “троллей и воров интеллектуальной собственности”.
Pirate Times: Какой ты видишь партию через пять лет?
Дэниел: Участие в национальных выборах, больший вес в критике государственной политики, идущей в разрез с интересом общества и технологического развития.
Pirate Times: Ну а что, как ты считаешь, за эти пять лет станет с пиратским движением?
Дэниел: Мы создадим “пакт о правах в интернете” и укрепим понятие сетевой свободы и нейтралитета, расширим нашу платформу на другие проблемы, касающиеся интересов информационного общества. Не думаю, что индустрия копирайта сильно изменится за это время, так что основной нашей задачей по-прежнему будет оставаться реформирование системы авторского права.
Pirate Times: В чем суть вашей программы?
Дэниел: На данный момент мы разрабатываем основы нашей программы в отношении прозрачности государственной политики, приватности и реформы авторского права, но мы застряли на согласовании деталей.
Pirate Times: Собираетесь ли вы в ближайшем будущем расширять программу?
Дэниел: Да, мы хотим уменьшить “технический разрыв”, повысив качество обучения в Новой Зеландии и создав гибкую и надёжную цифровую инфраструктуру в стране.
Pirate Times: Новая Зеландия находится в географической изоляции. Какое влияние это оказывает на пиратское движение?
Дэниел: Работа в онлайне – наша первоочередная задача. Однако отдаленность сильно замедляет наше развитие и мы не можем похвалиться такой же значительной ролью в жизни сообщества как, например, пиратская партия Германии.
Pirate Times: В Австралии пираты уже зарегистрировали официально свою партию. Вы как-то координируете свою работу с соседями?
Дэниел: Мы поддерживаем друг друга, но кооперация ограничивается, в основном, оперативным обменом последними новостями. Хотя, когда наши члены переезжают в Австралию, или австралийцы приезжают к нам, то мы легко вливаемся в работу местных пиратов.
Pirate Times: Как ваши сограждане реагируют на наказания, предусмотренные в законе трёх ударов за нарушение авторских прав?
Дэниел: Первая реакция была достаточно смешанной. Возможно, это объясняется слабым интересов к вопросу – мало кто относит его к разряду первостепенных. С другой стороны, те, кто понимает опасность, мало что могут сейчас сделать, ведь правительство не хочет нас слушать.
Pirate Times: Что скажешь о сотрудничестве вашего правительства с американской киноиндустрией и влиянии последней на реформы в законодательстве страны?
Дэниел: Когда в сеть утекли данные о переговорах, не осталось сомнений, что любые факты подобных соглашений от нас будут скрывать, наплевав на право граждан участвовать в решении важных для себя проблем. Из-за драконовских мер в разрабатываемых правках к законам и скрытности их разработки, мы выступаем против подобного сотрудничества с иностранными коммерческими организациями.
Pirate Times: Вспоминая об инициативе пиратской партии Каталонии в подаче иска от MegaUpload против американского правительства – какие ваши отношения с Кимом Доткомом?
Дэниел: Мы считаем выдвинутые против него обвинения незаконными (перепродажа защищенного авторскими правами контента без согласия правовладельца). Мы не сотрудничаем, но поддерживаем озвученные им претензии. В частности незаконность слежки и изъятия его собственности. Сам он выразил благодарность за нашу поддержку.
Автор фото: Дэниел Бертиншоу CC-BY-SA
Источник – http://piratetimes.net/interview-with-new-zealand-pirate-party-president/