Интернет-лейблы и демократизация музыкальной индустрии

Журнал First Monday, посвященный теме свободного доступа к информации, опубликовал статью  Патрика Галушки «Интернет-лейблы и демократизация музыкальной индустрии». Если вы не знакомы с термином инетлейблов, то это новый вид упрощённых музыкальных издательств, использующих для дистрибуции всемирную сеть вместо устаревших бизнес-моделей. Часто они также прибегают к использованию свободных лицензий вроде тех же Creative Commons для публикуемой под своим патронатом музыки. Большинство содержится небольшими группами исполнителей-единомышленников, но попадаются и такие, что могут посоревноваться со своими традиционными коллегами.

Статья Галушки стала подбиванием результатов его семилетнего исследования истории попыток музыкантов демократизировать сферу своей деятельности. Десятилетиями артисты и их фанаты лелеяли идею независимого издательства и дистрибуции музыки, но даже на пике популярности этого движения, согласно данным Патрика, создание чего-либо своими силами было неподъемным делом:

Экономические ограничения поставили серьёзные преграды на пути независимых музыкальных лейблов. И более успешные крупные организации и мелкие группы непременно сталкиваются с ситуацией когда проблемы с продажами ставят под удар оплату даже их повседневных расходов. Тогда они расширяют спектр своих услуг студиями звукозаписи, розничными магазинами и прочими сервисами. Анализ британских независимых микро-лейблов в начале 2000-х показал, что они не давали достаточной прибыли и их владельцам приходилось искать дополнительную работу.

Галушка изложил предположение, что с выходом на первый план интернета с его богатыми возможностями, гораздо больше музыкантов начнут обращаться к небольшим компаниям, как разумной альтернативе.

Появление интернета и повальное внедрение цифровых технологий сильно приуменьшили основные выгоды сотрудничества с традиционными звукозаписывающими компаниями. Во-первых, они сократили преимущество от содержания собственной сети распространения. Пускай те и остаются хорошим подспорьем, но нынче вовсе не обязательно заключать договор с владельцем такой сети чтобы выйти на мировой музыкальный рынок.

Во-вторых, интернет предоставил исполнителям возможность общаться со своей аудиторией и создавать каналы сбыта в обход рекламных площадок популярных СМИ. В течении всего 20-го века сложно было представить возможность засветиться на радио, телевидении или в печатном медиа без поддержки одного из крупных лейблов. Хотя ротация в радиоэфире по-прежнему необходима, если автор хочет стать всемирной знаменитостью, но YouTube и блоги предоставляют отличную альтернативу. Музыканты 70-х и 80-х могли только мечтать о получении такой обширной аудитории ценой таких низких затратат.

Не менее значимой, чем связь между автором и слушателем, является создание связи между самими музыкантами. В качестве примера можно привести ежегодный конкурс  Free! Music! Contest, на котором награждают тех, чья музыка наиболее часто становилась основой чужих работ. Такие сайты как ccMixter и Free Music Archive дают авторам возможность делиться произведениями под свободными лицензиями для их последующего повторного использования. Сотрудничество между музыкантами никогда ещё не было таким простым и посредственным.

Источник — http://creativecommons.org/weblog/entry/33315

Залишити відповідь