Антипиратская программа IFPI

Секретный доклад главы департамента IFPI по борьбе с интернет-пиратством по неизвестной причине оказался в свободном доступе на просторах всемирной паутины. Документ содержит в себе многие интересные данные, такие как: борьба с пиратством и, в частности, с файлообменными сайтами, ожидания от сотрудничества с интернет-провайдерами, эффективность блокировки пиратских сайтов и даже пути получения пиратами предрелизных версий версий музыкальных альбомов от инсайдеров в стане издателей.

Датированный апрелем 2012 года, доклад Мо Али (Mo Ali) на 30 страницах расписывает «проблемы» организации. Для их решения предлагается пять направлений деятельности: блокировка доступа к пиратским ресурсам, прекращение деятельности пиратских ресурсов, инициирование расследований, лоббирование и судебное преследование.

Угрозы: P2P

IFPI разделяет нелицензионный контент на две категории. В первую они относят «хранимые на компьютерах пользователей данные», распространяемые через пиринговые сети BitTorrent, Gnutella, DirectConnect, eDonkey и Ares.

Указывается, что IFPI предприняли «важные шаги» против Пиратской бухты (BitTorrent),  LimeWire (Gnutella) и закрытого торрент-трекера Демоноид. Хотя они и не утверждают прямо своё причастие к закрытию последнего, но в тексте упоминается преследование одного из администраторов сайта.

Файлоообменники

Вторая категория пиратского контента относится к хранимым на серверах известных файлообменников архивам. Стоит отметить, что, как признают сами борцы с пиратами, после исследования ссылок на раздачи, размещённые на самых популярных хостингах, обвиняемый ими во всех смертных грехах MegaUpload оказался далеко не на первом месте в рейтинге пиратов.

IFPI ожидает от владельцев файлохостингов активной фильтрации нелицензионных материалов или же внедрения эффективных систем подачи жалоб и удаления релизов для правообладателей. В противном случае предполагается «закрытие нелояльных к авторскому праву сервисов».

Взлом и фишинговые атаки

Одной из проблем обозначаются хакерские атаки на электронные ящики музыкантов и их менеджеров, дающие пиратам доступ к последним записям, ещё до их официального выхода на CD. Решать её они намерены с помощью создания фиктивных писем от социальных сетей, систем перенаправления писем с прикреплёнными архивами, усложнения процедур сброса пароля к ящику.

Рост популярности мобильных сервисов и приложений

Не забывают в IFPI следить и за распространением контента через мобильные сервисы и Wi-Fi сети. В частности, их очень сильно беспокоит растущее количество трансляций в системах Video-on-demand (VOD) по дешевым и выгодным потребителям тарифам.

Основная проблема в борьбе с мобильным пиратством, как они отмечают, заключается в сложности доказать связь между IP-адресом и конкретным нарушителем.

Платформы Apple и Android всячески способствуют созданию приложений сторонними разработчиками из-за чего IFPI вынуждены тратить ресурсы на мониторинг выкладываемых в App Store и Google Marketplace новинок. Первоочередной задачей для себя они ставят заключение соглашений с Apple, Google, Microsoft, Nokia и Palm на удаление непонравившихся правообладателям приложений. Также особое внимание приделяется исследованию используемых программами платёжных систем и блокировке «разработчиков обходящих установленные правила».

Нелицензированные MP3 магазины

Здесь речь идёт об обнаруженных следователями организации 50-ти российских и украинских сайтов с платным доступом к mp3-файлам. В отчёте говорится о получении от правоохранителей «неопровержимых доказательств» нанесения данными сайтами многомиллионных убытков индустрии, что даёт возможность применить к ним обвинения в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

Ответным шагом против этих беспредельщиков должна стать блокировка их денежных потоков благодаря сотрудничеству с платёжными системами и конфискации всех средств на счетах для уплаты нанесённых убытков.

Рекламщики и платёжные системы

Стратегия борьбы с доходами пиратских сайтов от рекламы включает в себя «своевременное обнаружение и уведомление с целью закрытия» для рекламных платформ Google AdSense и DoubleClick, а также блокировки рекламодателей с помощью IASH и IAB. В последнем случае предлагается создание специальных чёрных списков. В IFPI намерены связываться напрямую с рекламодателем при выявлении каждого случая показа его рекламы на пиратском сайте.

На данный момент соглашения уже были заключены с VISA, MasterCard, PayPal, CTIA, Monitise, PaySafeCard и PhonePayPlus.

Интернет-провайдеры

Для борьбы с файлообменниками правообладатели хотят внедрить для провайдеров ряд правил. ISP должны будут не только блокировать доступ к сайтам-нарушителям, но и внедрять на своих площадках системы отслеживания нелегального файлообмена среди собственных пользователей.

Вопреки результатам многочисленных исследований, они по-прежнему считают блокировку доступа к сайту самой эффективной мерой и даже приводят таблицу своих достижений в этой сфере в разных странах:

Заключение

Подводя итоги, IFPI указывает на необходимость тесного сотрудничества и налаживания связей с законодателями, судьями и прочими организациями для «получения опыта на реальных вызовах, а не теоретических расчётах».

Для укрепления позиций, организация будет добиваться кратковременных и локальных изменений законов по защите авторских прав. Комплексные реформы планируется разработать в ближайшем будущем.

Источник — http://torrentfreak.com/leaked-report-reveals-music-industrys-global-anti-piracy-strategy-120725/

 

 

Залишити відповідь