Первая неделя Всемирной конференции по международной электросвязи прошла без потрясений для глобального интернета

Первая неделя Всемирной конференции по международной электросвязи прошла без потрясений для глобального интернета

Сегодня стартует вторая неделя работы Всемирной конференции по международной электросвязи, на которой, как опасались некоторые представители интернет-индустрии, могут быть приняты решения, ограничивающие свободу “всемирной сети”. Первая неделя мероприятия в Дубае прошла, в целом, конструктивно и спокойно: Международный союз электросвязи /МСЭ/ еще раз подтвердил, что ни о какой цензуре в интернете речи не идет. Что касается предложений России, то они, как отмечают в Минкомсвязи, вызвали интерес у многих участников встречи. Но не обошлось и без скандалов.

В один из первых дней конференции делегаты большинством голосов подтвердили важность 19-й статьи Всеобщей декларации прав человека, в которой утверждается право каждого человека на свободу убеждений, свободу выражения, а также на свободу получения и распространения информации. Делегация Туниса даже выступила с предложением отдельно утвердить свободу онлайн-собраний, однако остальные участники конференции не сочли это нужным.

Генеральный секретарь МСЭ Хамадун Туре, открывая конференцию, попытался развеять опасения того, что это мероприятие каким-то образом касается свободы выражения убеждений. По его словам, каким бы ни был новый регламент международной электросвязи, он все равно не сможет противоречить ни Декларации прав человека, ни уставу МСЭ, в котором также прописаны права граждан на свободное получение и распространение информации.

Предложения Минкомсвязи РФ, которые перед началом конференции называли ограничивающими свободу интернета, в итоге вызвали интерес у многих участников дискуссии, хотя США выступили категорически против российской позиции. “Никто не собирался ограничивать свободу интернета. Применять подход цензуры в интернете и тотального регулирования неправильно и неадекватно – это не отвечает потребностям современного общества”, – подчеркивают в пресс-службе российского министерства. При этом все страны, как отмечают в Минкомсвязи, признают существование целого ряда проблем, которые должны быть решены. Это, в частности, защита авторских прав на распространение контента в интернете, обеспечение разумного уровня кибербезопасности.

Россия, по словам пресс-секретаря Минкомсвязи Екатерины Осадчей, выступила, по сути, с двумя предложениями: первое – дать определения новым понятиям типа “сеть интернета”, “интернет-трафик”, “доступ к сети интернета”, “базовая инфраструктура сети интернета”, “национальный сегмент сети интернета”. Второе предложение России – выработать согласованный подход к обеспечению безопасности функционирования сети Интернет. “Наиболее существенные моменты – это вопросы безопасности международной электросвязи: предупреждение, противодействие и борьба со спамом, сетевым мошенничеством, злоупотреблениями в области использования ресурсов нумерации, наименований, адресации и идентификации”, – отметила Осадчая. По ее словам, обсуждение российского документа на пленарном заседании вызвало огромный интерес всех участников конференции, многие поддержали эти инициативы как по первому, так и по второму вопросу. “В итоге руководству конференции даже пришлось проводить отдельное заседание по документу России”, – сказали ТАСС-Телеком в Минкомсвязи.

В США настаивают на том, что регулирование интернета нельзя отдавать государствам, поскольку некоторые из них могут использовать это для установления цензуры в сети. По словам главы американской делегации Терри Крэмера, совместная позиция США и Канады нашла поддержку у ряда стран Европы, Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона, в то время как остальные государства встали на сторону России. Противники российских предложений, помимо прочего, опасаются, что усиление борьбы с киберпреступниками и спамерами также может отрицательно сказаться на свободе в сети.

В интернет-сообществе вызвали небольшую панику сообщения ряда СМИ о том, что на конференции был утвержден стандарт по применению технологии DPI (“глубокий анализ пакетов”, Deep Packet Inspection). Появились опасения, что если этот инструмент действительно будет внедрен, конфиденциальность многих пользователей может оказаться под угрозой. “Проблем, связанных с нарушением конфиденциальности, я не вижу. Года через два средний пользователь интернета будет использовать сильную криптографию для обмена информацией, инструменты появляются с завидной скоростью”, – считает директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников.

По словам Колесникова, технологии, которые умеют “разбирать” трафик и выставлять приоритеты, существуют у всех крупный производителей сетевого оборудования. “Однако фактическое применение этих технологий под вопросом. К примеру, в США прошло судебное разбирательство в отношении того, может ли один крупный провайдер на свое усмотрение выставлять приоритеты трафика и снижать скорость закачки торрент- файлов или других форм контента. Суд запретил это делать, так как эта технология нарушает принцип сетевой нейтральности, гарантированной конечному пользователю”, – рассказал Колесников. Он подчеркнул, что с точки зрения конечного потребителя приоретизация трафика – это безусловное зло, с которым нужно бороться и отстаивать свое право на нейтральный интернет. В целом же, по оценкам делегатов от Координационного центра, присутствующих на конференции, “все проходит на высоком морально-политическом уровне”.

Не обошлась первая неделя конференции без попыток “борцов за свободу интернета” сорвать мероприятие. В середине недели из-за хакерской атаки стал недоступен официальный сайт МСЭ. Несогласные с принимаемыми на конференции решениями хакеры начали таким образом выражать свой протест. В результате делегаты на протяжении почти двух часов не могли получить доступ к последним версиям нормативных документов, а простые граждане и журналисты лишились возможности следить за интернет-трансляциями из залов заседаний. “Вызывает чувство иронии тот факт, что люди, которые утверждают, что борются за свободный интернет, мешают гражданам всего мира, которые пытаются следить за событием online, получить доступ”, – прокомментировал происходящее Хамадун Туре.

Какие из озвученных в первую неделю предложений войдут в финальную версию Регламента международной электросвязи, пока неясно – предстоит еще одна неделя обсуждений. В МСЭ заверяют, что ни одно предложение не будет принято, если не получит широкой поддержки.

Источник — http://www.tasstelecom.ru/articles/one/3750

Залишити відповідь