Представитель сообщества Creative Commons Украины Максим Наумко принял участие в международном семинаре ЮНЕСКО

http://www.iis.ru/content/view/546/91/

31 мая – 1 июня 2011 года в Москве состоялся международный семинар “Открытые образовательные ресурсы и права интеллектуальной собственности”, организаторами которого выступили Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО), Бюро ЮНЕСКО в Москве и Сектор коммуникации и информации ЮНЕСКО при участии Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики”.

В мероприятии приняли участие представители академического сообщества, исследователи, эксперты в сфере открытого образования, открытых образовательных ресурсов (ООР) и прав интеллектуальной собственности, а также лица, ответственные за выработку политики в области ООР.

На открытии семинара выступили представитель ЮНЕСКО в Армении, Азербайджане, Беларуси, Республике Молдове и Российской Федерации Дендев Бадарч и председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, которые отметили важную роль ООР в расширении возможностей доступа к знаниям, качественному образованию и развитию сферы научных исследований.

Первый день семинара был посвящен рассмотрению опыта использования открытых образовательных ресурсов (ООР) в странах СНГ и других неанглоязычных странах, а также стратегия их дальнейшего продвижения и развития. Участники семинара из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Китая, Латвии, России и Турции представили доклады, освещающие различные аспекты применения ООР в их странах, существующие барьеры, препятствия развитию и пути их преодоления.

В ходе семинара был представлен ряд публикаций, проектов и ресурсов ЮНЕСКО по ООР: аналитический обзор состояния использования ИКТ в образовании в странах СНГ и перспектив развития открытых образовательных ресурсов, портал ИИТО “ООР в СНГ”, онлайновый курс ИИТО по ООР, проект Сектора коммуникации и информации ЮНЕСКО по созданию сообщества и платформы ООР.

Во второй день семинара участники обсудили правовые аспекты применения открытых лицензий – инструментов, позволяющих предоставлять свободный доступ к открытым образовательным ресурсам и основывающихся на принципах авторского права. Тобиасом Шонветтером из Университета Кейптауна (ЮАР) была представлена концепция и обзор лицензий Creative Commons и опыт ЮАР по их адаптации. Представитель кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и правам интеллектуальной собственности Руслан Будник рассказал о концепции системы интеллектуального налога и возможности ее внедрения в российскую систему прав интеллектуальной собственности. Опытом реализации открытых лицензий в Китае подделась руководитель проекта Creative Commons Китая Чуньян Ван. Лицензии Creative Commons внедрены в Китае в 2006 году и на данный момент 120 млн произведений китайских авторов размещено под этой лицензией. О работе по внесению поправок в гражданское законодательство и законодательство об авторском праве, регулирующем использование лицензий Creative Commons в Украине, рассказал представитель сообщества Creative Commons Украины Максим Наумко.

C докладами о правовом статусе лицензий Creative Commons в российском законодательстве и существующих проблемах выступили профессор ГУ ВШЭ Елена Войниканис и руководитель юридической фирмы, специализирующейся в сфере интеллектуальной собственности и интернет-права, Вадим Колосов.

От ИРИО в семинаре принимали участие председатель Совета директоров Ю.Е. Хохлов, юридический эксперт Светлана Ворожбит и менеджер проекта по сотрудничеству с Creative Commons Луиза Ризманова. Светлана Ворожбит выступила с докладом на тему “Правовые аспекты использования лицензий Creative Commons в Российской Федерации” и представила деятельность ИРИО данному проекту, которую институт осуществляет с 2010 года в качестве официального партнера корпорации Creative Commons. В ходе презентации также было объявлено о запуске российского веб-сайта Creative Commons.

Юридические эксперты, участвующие в семинаре, единодушно отметили, что лицензии Creative Commons и аналогичные им способы лицензирования объектов, распространяемых в Сети, являются гражданско-правовыми договорами и находятся в рамках существующего правового поля. Для их внедрения и использования в России есть необходимость пересмотреть подходы к пониманию того, в какой форме и какими способами может заключаться договор. Те нормы права, которые действуют в настоящий момент, позволяют признавать юридическую силу за такими лицензиями. Однако, очень многое зависит от того, как эти нормы и лицензии будут истолкованы судом в случае возникновения правового конфликта, таким образом, необходимо совершенствование правоприменительной практики в отношении исков по лицензионным договорам, заключаемым в электронной форме.

Также присутствующие отметили, что предложенные поправки в часть IV ГК РФ, касающиеся свободных лицензий, не вносят ясность в ситуацию с такими лицензиями, а наоборот создают дополнительные вопросы.

Материалы семинара (презентации и доклады), а также видеозапись семинара будет размещена на веб-сайте ИИТО ЮНЕСКО: http://ru.iite.unesco.org/news/387945/

 

Залишити відповідь