Интервью с главой Commonwealth of Learning сэром Джоном Дэниелом

Сэр Джон Дэниел является президентом и генеральным директором Содружества обучения (Commonwealth of Learning — COL). Его работа в сфере открытого обучения началась почти с самого появления этого понятия и, как он говорит, это стало смыслом его жизни. COL — международная межправительственная организация, включающая 54 страны-члена. В задачи организации входит использование технологий для развития новых подходов и методов обучения во всех сферах в странах-учестницах и особенно — в развивающихся странах. Сотрудничество Содружества и сэра Джона насчитывает уже почти 20 лет и началось оно с его вступления в плановый комитет организации. В то время он ещё исполнял обязанности президента Лаурентийского университета в Канаде. Позже он оставил эту должность и последовательно возглавлял Открытый университет Великобритании и отдел образования в ЮНЕСКО.

Какая основная цель развития Содружеством Свободных учебных материалов (СУМ)? С какими трудностями (юридическими, социальными, культурными) вам довелось столкнуться, и в самой организации и в странах-участницах?

Мы всегда придерживались открытости и единственно верным решением было освещать процесс разработки и саму политику по СУМ на нашем сайте. Как таковых, проблем было не много — лишь некоторые трудности в самой организации. Перед принятием в официальные принципы по СУМ несколько раз вносились правки нашими сотрудниками. Страны участницы в процессе не участвовали. Мы просто были не в состоянии привести документ к требованиям политиков во всех странах, но не надо думать, будто писали мы его только на основании собственного видения. Основной целью было желание доказать, что будущее именно за свободными материалами и их стоит развивать.

Работа межправительственных организаций несомненно важна и сложна, но стороннему наблюдателю порой малопонятна. Вот как вы, к примеру, «способствуете и поддерживаете развитие правительствами и организациями СУМ»?

Мой ответ может показаться излишне смелым, но я считаю, что Ваш вопрос относится к предвзятости таких мощных государств как США. Они предпочитают работать на двусторонней основе, в то время как страны поменьше отдают предпочтение коллективному сотрудничеству через межправительственные организации. Когда я работал в ЮНЕСКО, то был удивлён насколько серьёзно государства-члены относятся к разрабатываемым рекоммендациям.

В основном, межправительственные организации координируют работу стран по вопросам, которыми те бы не стали заниматься в одиночку. Примером может служить виртуальный университет Содружества. Большая часть из 54 стран-членов имеют менее 2 миллионов населения и просто не могут тратить большие суммы на создание контента. Они понимали возможные выгоды, но не готовы были бороться со всеми трудностями и тогда их министры образования решили, что, если каждый в отдельности не в силах нести такую ношу, то совместно им это удастся. Содружество им в этом помогло, создав виртуальный университет, сеть для совместной работы над созданием учебных материалов. СУМ прекрасно вписывается в общую картину, так как их могут использовать все страны. С помощью университета было создано множество учебных программ — к примеру, те же методы ведения сельского хозяйства. Конечно приходится вырабатывать довольно общие положения, так как сельское хозяйство Мальдивских атоллов сильно отличается от тех же вулканических Доминиканских островов. Но в любом случае, использование общей программы и внесение в неё правок на основании местных реалий гораздо эффективней, чем создание её с нуля. Открытость гарантируется тем, что для вступления в университет каждый участник соглашается на использование его работы как СУМ.

Содружество выбрало лицензию CC BY-SA для публикации собственных материалов. Вы можете обьяснить почему выбор пал именно на неё?

Согласно нашей политике, организация должна использовать наиболее открытую лицензию и ей оказалась CC BY-SA. Мы понимаем почему MIT OCW использовали некоммерческую лицензию для своих материалов — они были первыми и просто ещё не знали о возможных последствиях. Мы просим всех не использовать запрет на коммерцию, если этого можно избежать и сами следуем своей рекоммендации. К этому мы пришли только после подключения к работе доктора Баладжи. Совместно мы разобрались с какими проблемами может столкнуться межправительственная организация вроде нашей при переходе к открытым лицензиям.

Много ваших членов находятся в южных широтах. Есть различия в работе юга и севера?

Я здесь немного обобщу. На севера выделилась тенденция к созданию нового контента, в то время как юг ориентируется на адаптирование и использование имеющихся наработок. Несколько месяцев назад я был на конференции, посвященной стратегии развития СУМ, в Бостоне. Наверно около трёх четвертей всех докладов относились к разработке новых материалов и только малая часть — к повторному использованию и доработке существующего. Чтобы СУМ давали максимальную выгоду, это соотношение надо кардинально менять.

На юге бытует мнение, что если уже есть некоторые наработки, то их надо использовать. Мы пытаемся донести до севера необходимость более общего и глобального подхода. В частности, могу назвать позитивный пример такого влияния: университет Мичигана стал использовать материалы из Малави и Ганы для своих медицинских програм. Ведь зачем им с нуля создавать СУМ о тропических болезнях, если это уже было сделано теми, кто в этом несомненно лучше разбирается, ведь обитает он в этих самых тропиках.

Вы можете рассказать о целях программы «Распространение СУМ за пределы свободного сообщества», инициированной COL и ЮНЕСКО? Какой будет ваш следующий шаг?

Это старый проект, который уходит корнями во времена появления понятия свободных учебных материалов. Ключевым моментом в его истории стала всемирная конференция ЮНЕСКО по вопросам высшего образования в 2009. Наибольший отклик она имела у южных стран. Мы тогда вновь заговорили о важности открытого дистанционного обучения, информационных технологиях и необходимости глобальной работы над СУМ для повышения качества образования. Совместно с ЮНЕСКО мы решили заняться популяризацией СУМ, донести до тех, кто еще не вступил в сообщество, информацию о выгодах свободного обучения. В Азии и Африке было уже проведено шесть семинаров, ориентированных на президентов универсистетов, специалистов в области обеспечения качества и всех заинтересованных в открытом дистанционном обучении.

В декабре прошлого года мы провели форум в Париже для обсуждения стратегии и пришли к выводу, что необходимо подготовить набор руководств по использованию СУМ. Отдельно должны быть рекоммендации для правительств, ВУЗов, преподавателей и студентов, специалистов в области обеспечения качества и квалификационных органов. Есть надежда, что финальные версии руководств мы подготовим к октябрю и успеем их представить на генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре, на которой они презентуют новую платформу для СУМ.

За зиму мы планируем изучить отношение правительств к СУМ, свободному доступу, открытым форматам и другим сопутствующим вопросам. Это будет нелёгким заданием, так как политики часто не разбираются в теме и не могут понять чего мы от них хотим. Если всё пройдёт гладко, то по результатам исследования мы доработаем Кейптаунскую декларацию открытого обучения. Будет здорово, если удастся совместить 10-летний юбилей СУМ и конференцию ЮНЕСКО в июне 2012, где страны смогут подписать обновлённую Декларацию.

Можете спрогнозировать влияние политики использования СУМ? Что Вы от неё ожидаете? Что можете посоветовать другим межправительственным организациям, которые только начали задумываться о создании собственных стратегий открытого обучения?

Посоветую просто сделать это и не заморачиваться вопросами лицензий. Надеюсь, наши ряды пополнят единомышленники и COL станет лишь небольшим винтиком во всемирном движении к открытости. Проблемы могут возникать у крупных организаций вроде ЮНЕСКО. Для решения по какому-либо вопросу они проводят общие собрания с многочисленными участниками, некоторые из которых могут протестовать против предложений лишь только если те разрабатывались без их участия. В таких случаях лучше начинать с малого и постепенно решать возникающие проблемы — масштабные проекты попросту не смогут дойти до стадии реализации. Этим организациям надо понять, что лучше быть настолько открытыми, насколько они могут себе позволить на данный момент. Главное ведь только начать)

Источник — https://creativecommons.org/weblog/entry/28384 / CC BY 3.0

Залишити відповідь