Могут ли музыканты творить ради самого искусства?

Когда я был ещё совсем маленький, то услышал будто нарастающая популярность кассетных проигрывателей с функцией записи вскоре уничтожит музыкальную индустрию. Панику создавали повсеместно, но особенно сильно это заявление лейблов затронуло Британию, где кампания «Домашнее копирование убьёт музыку» заполонила страну своей пропагандой. Меня ей убедить тогда не удалось.

Перескочим несколько лет до моего поступления в колледж. Это вышло несколько позже, чем у сверстников, так как я успел побывать до этого в армии. Тогда была эпоха Napster, давшая нам возможность познакомиться с огромным количеством прекрасной музыки. Помню, самым большим расстройством было отсутствие в сети полных альбомов моих любимых исполнителей. Бывало, что не хватало всего одной, как раз нужной мне, песни и тогда приходилось идти в магазин и покупать диск (покупка отдельных треков в сети была тогда на грани фантастики). Тогда-то я и понял, что мы подошли к черте, для преодоления которой индустрии надо было что-то срочно менять.

Со дня появления Napster прошло уже 12 лет и музыканты всё ещё находят способы зарабатывать на своей работе, а лейблы всё так же обвиняют цифровой мир в уничтожении музыки. Однако, наше понятие собственности уже поменялось (физические носители сменились цифровыми файлами и стриминговыми сайтами), и самые сообразительные сумели приспособиться и перейти на новые схемы заработка, позволяющие посвящать больше внимания творчеству.

Целую неделю я разговаривал с представителями лейблов (трёх, если быть точнее, но ни один из них не позволит упомянуть своё название), бывшими звёздами и молодыми талантами. Моей целью было узнать как артисты умудряются зарабатывать в эру бесконтрольного пиратства, но какого-либо однозначного решения выделить не получилось. В этом случае оказалось справедливым утверждение, что сколько людей, столько и мнений. Некоторые из моих собеседников, разрешившие себя цитировать, высказали довольно интересные мысли и ими-то я и хочу с вами поделиться.

Урок первый — история.

Если говорить о золотой эре корпораций в музыкальной индустрии, то она попадает на достаточно длинный промежуток между 1960-ми и 90-ми годами. Эти 30 лет на очевидном контрасте показывают перевод студиями музыки из разряда творческого процесса в быструю наживу. За запись в их студиях лейблы платили артистам баснословные деньги. Это было своеобразным кредитом, который должен был с лихвой вернуться из продаж будущего альбома и концертных туров.

Конечно не всё из записанного было ценным вкладом в культуру, но, случалось, студии выдавали действительно блестящие альбомы. Время шло и постепенно стало вырисовываться желание студий выдать неудачную работу за очередной хит. Стало ясно, что последующие альбомы редко смогут хотя бы дотягивать до уровня удачного первого.

Урок второй — география.

Из всех людей, с которыми я общался, только один затронул тему влияния географического расположения на успех музыканта. Стив он является уникальным исполнителем, способным играть на басу настолько профессионально, что мало кто сразу сможет безошибочно определить инструмент.

Много лет он продаёт свои альбомы не прибегая к помощи звукозаписывающих компаний. Живёт Стив в Лондоне и считает, что между американскими исполнителями и всеми прочими есть одна значительная разница:

Основной проблемой американского музыканта является собственное здоровье. Достаточно слегка приболеть и вот, ты уже должен с пол миллиона долларов за отменённый тур. У нас же Национальная служба здравоохранения даёт право работать по более спокойному графику и без перенапряжения.

Однако Лоусон отмечает и недостатки от проживания в относительно маленькой стране:

Британские группы должны выкладываться в студии на полную. У них просто нет возможности предварительно вылизать своё исполнение на 300 концертах в год. В Штатах группа может сыграть 300 раз и ни разу не выступать дважды в одном городе. У нас же, если в год удаётся дать 30 концертов, то это уже считается бешеным успехом.

Но у медали всегда две стороны. Пускай британцы не могут отрепетировать выступление так же, как их американские коллеги, однако им во время записи не нужно пытаться превзойти свои же концерты. Лоусен напоминает о Дэйве Метьюсе, «игравшем перед многотысячной аудиторией в ночь перед своей записью». В итоге, географический фактор заставляет и тех, и других выкладываться при записи альбома, но причины тут у каждого свои.

Урок третий — финансовый вопрос.

Развитие и доступность мощных компьютеров и специализированного ПО предоставило музыкантам новые возможности. В связи с этим студии звукозаписи вынужденно соглашаются снизить цены на свои услуги, ведь альтернативой для них является крах всего бизнеса.

Но всё больше музыкантов осознают отсутствие необходимости в студиях и берут инициативу в свои руки, записывая отдельные треки и целые альбомы собственными силами. Грубо говоря, единственная оставшаяся потребность в студии появляется когда группа собирается выпустить акустический альбом высокого качества и не имеет под рукой помещения соответствующих акустических характеристик для записи.

Другой стороной вопроса стал поиск музыкантами и способов зарабатывать без помощи посредников в виде лейблов. Тут стоит упомянуть сайты типа Bandcamp, помогающие не только создать рынок сбыта своих работ, но и позволяющие фанам избавиться от старомодной системы предопределённых цен. Исполнители выкладывают музыку, фанаты читают новости и платят — все счастливы. Хоть все эти сервисы и помогают музыкантам, без лейблов им приходиться заводить собственные аккаунты и следить за наполнением контента на сайтах. Это подводит нас к следующему уроку.

Урок четвёртый — предпринимательство.

Современная музыкальная индустрия представляет собой одно сплошное недоразумение. Никого не волнует искусство, лейблы и медиамагнаты думают лишь о том, как выжать каждый доллар из «своих» музыкантов. В то же время, музыканты предстали перед ситуацией когда все их мечты о немыслимом богатстве, кое было у их предшественников, разбились о суровую действительность. Теперь им приходится тяжко работать дабы обеспечить себя, о почивании на лаврах не может быть и речи.

Да, мы все ещё становимся свидетелями когда лейблы платят огромные деньги за безвкусный беспросветный бред, но количество желающих заняться самиздатом только увеличивается. Становятся популярными схемы продажи по ценам, предложенным самими слушателями и часто свои работы музыканты просто выкладывают в свободный доступ. Не брезгуют этим даже популярные исполнители (да хоть Nine Inch Nails и Radiohead), оставляя лейблам лишь бессильно наблюдать за своим успехом.

Этот урок повторяет нам историю Давида и Голиафа. Вместо предоставления карт-бланша студиям, исполнители избирают путь творения искусства ради самого искусства. Они учатся работать самостоятельно и находят способы зарабатывать на жизнь. Подарочные издания дисков с бонусами, цифровые загрузки, включающие тексты, табы и фото, лишь малая часть того списка возможностей, что открыты перед ними и он постоянно пополняется.

Стоит отметить, что не только музыкальная индустрия пошла по наклонному пути — её судьбу повторяют и технологические компании. В обоих сферах руководители совершили одну и ту же катастрофическую ошибку, они принесли развитие индустрии в жертву сиюминутной выгоде. На раскрутку исполнителей тратятся немыслимые суммы денег и инвесторы, ослеплённые жаждой наживы, просто не видят, как ведут бизнес к загниванию изнутри. По аналогии с клубом 27 в музыке у технологов можно было бы создавать клуб 3. Молодые компании появляются и предлагают перспективные революционные идеи постоянно, но редко кто из них может преодолеть трёхгодичный барьер существования. К счастью, музыкальная сфера уже не так часто пополняет свой «клуб избранных».

Так откуда же брать деньги? Лоусон заявляет, получить их может каждый, главное быть открытым для новых технологий.

Чем я занимаюсь? Я создаю музыку и предлагаю всем желающим её прослушать. Я прошу их рассказать о моей работе своим друзьям и изредка сотрудничаю с журналами и радиостанциями.

Вместо того, чтобы зависеть от вложений в тиражирование альбома, Лоусон продаёт флешки со своей полной дискографией, а заниматься маркетингом ему помогает система Bandcamp, предоставляющая электронный адрес каждого его покупателя. Он предпочёл самостоятельно строить свой маленький музыкальный бизнес вместо использования готовых платформ и результат пока вполне приемлем.

Успех распространения произведений полностью зависит от повала старых схем. Сайты подобные Virb, SoundCloud и Bandcamp (тысячи их, но привожу только эти три) предоставляют музыкантам возможность собрать гораздо больше поклонников, чем они могли бы без помощи всемирной сети и им стоило бы понять, что файлообмен надо рассматривать не как воровство, а как новую систему рекламы и поиска аудитории.

Проблема в том, что лишь немногие осознают, что мы пытаемся сбежать от отживших бизнес-моделей, а не уничтожаем источник дохода музыкантов. Исторически сложилось, что звукозаписывающая индустрия была для нас сродни каторге. Я действительно не вижу негатива в эволюции, разве что Вы радикальный консерватор. Полагаясь на макропромышленную индустрию и предоставляя третьим лицам все права на распространение работ и распределение атрибутов славы, Вы заведомо совершаете громаднейшую ошибку.

Учитывая огромную популярность таких стриминговых ресурсов как Rdio, Spotify и прочих, любой мудрый музыкант должен их использовать, пускай и не полагаясь полностью только на них. Не стоит упускать возможность представить себя сразу всему миру. Надеюсь, это вскоре поймут все.

Источник — http://thenextweb.com/media/2011/07/30/how-musicians-are-making-money-by-returning-to-their-roots/

Залишити відповідь