Уроки истории или на что надеются копирасты, если в прошлом от нарушения монополии не спасала даже смертная казнь

Я помню как в Швеции впервые попытались протолкнуть закон о блокировке доступа в сеть, своеобразной ссылке из общества, для людей, нелегально обменивавшихся инфомацией. Его инициатором была Цецилия Ренфорс, создавшая законопроект в тесном сотрудничестве с представителями индустрии копирайта.

«Очень здравое предложение», — единогласно заявляли монополисты; «бесстыдная неприкрытая заказуха», — говорили все остальные.

После подачи законопроекта в парламент, он был безапелляционно отклонён и отправлен в мусорку.

Индустрия копирайта вечно требует увеличить её права и полномочия и никогда не задумывается о последствиях для выстраданных нами прав человека. Ничто не может стать для них препятствием перед сохранением монополии и контроля. Стоит получить желаемое и понять, что новые меры всё так же не дают результата, как они сразу начинают требовать ещё.

Несколько веков назад наказанием за незаконное копирование было колесование. Этим термином называли жестокую пытку, после которой в теле жертвы не оставалось ни одной целой кости, а после наступала длительная мучительная смерть.

В эти тёмные времена существовала монополия на узоры для тканей. Так во Франции король продавал права на производство самых популярных рисунков избранным представителям знати и тем самым наполнял свою казну.

Обычные люди не имела права использовать такие рисунки, они могли лишь незаконно их копировать в обход монополии знати. Такой подход совсем не радовал последних и они возвращались к своему правителю с требованиями подкрепить монополии королевской защитой. И король соглашался. Сперва он вводил слабые наказания, но знать продолжала жаловаться и наказания ужесточались — вплоть до пыток и публичной казни. И это не было подачкой с несколькими несчастными, послужившими в качестве примера — количество людей, казнённых подобным жутким образом, перевалило за 16 тысяч.

И ведь, несмотря на угрозу жуткой смерти, люди продолжали нарушать монополию своих правителей. Они пополняли ряды пиратов вопреки «правосудию», творимому твёрдой рукой монархии.

Это подводит нас к следующему вопросу:

Когда же индустрия копирайта перестанет требовать ужесточения наказаний для пиратов, если историей уже было доказано, что даже самая страшная кара не может остановить людей от обмена и копирования вещей, которые им нравятся?

Рик Фальквинге, ТФ — http://torrentfreak.com/and-when-even-the-death-penalty-doesnt-deter-copying-what-then-110807/ / CC BY 3.0

Залишити відповідь