Как патентные войны США влияют на Европу?

Если вы хоть немного интересуетесь новостями в сфере технологий, то не могли не заметить, что в последнее время одной из самых горячих тем стала проблема патентов. Однако большинство обсуждений затрагивает только американские корпорации и потому давайте рассмотрим как обстоит ситуация по другую сторону Атлантики.

Патенты на ПО оказались в центре самых активных споров. Мы стали свидетелями того, как несколько компаний объединили усилия с целью скупки патентов на мобильные технологии. Сотрудничали они ради одной общей цели — во что бы то ни стало остановить набирающую обороты платформу Android. Похоже, что здесь уже каждый производитель мобильных телефонов судится с кем-то из конкурентов, если вообще не со всеми остальными. Некоторые пошли ещё дальше. Так компания-патентодержатель Lodsys пытается судиться с независимыми разработчиками приложений для iOS и Android и отобрать их средства для существования.

Этот факт добавил силы заявлениям о необходимости отмены патентов на ПО. К примеру, в июне Фред Вилсон написал:

Я верю, что софтверные патенты не имеют права на жизнь. Они как налог на инновации. И ПО, по сути, ближе к медиа, чем к технологии, его патентирование это как патентирование той же музыки.

Безобразие с патентами Lodsys должно стать тревожным звоночком для всех, кто замешан в патентном бизнесе (правительственные бюрократы, депутаты, юристы, инвесторы, предприниматели и пр.) и показать им насколько прогнила система. Так не может больше продолжаться.

Известный разработчик  Майк Ли (выступавший на последней конференции The Next Web в костюме пирата) анонсировал создание группы юристов и специального фонда для помощи разработчикам в борьбе с патентными троллями вроде Lodsys. Всем противникам он посоветовал посмотреть на систему и то, как реально используются такие патенты, со стороны — реальность такова, что они не только слабо помогают Apple сохранять свои позиции, но и ставят под удар разработчиков приложений для их мобильной платформы. Кем же надо быть, чтобы в свете этих фактов утверждать о работоспособности системы.

Ли называет патентных троллей не иначе как «головорезами». «Они используют дыры в патентной системе — к примеру, возможность запатентовать даже тост, и огромную стоимость судовых тяжб — для выбивания из честных предпринимателей денег в виде лицензионных сборов. Патенты задумывались для защиты изобретателей и для поощрения инноваций, но тролли используют их для нападок на изобретателей и тормозят прогресс.» — добавляет Ли.

Вполне естественно, что тема в Штатах на слуху, тем более, что блогеры её активно подогревают, но как обстоит дело в Европе?

Как американское патентное безумие влияет на европейских разработчиков?

Американский рынок является отличной возможностью для европейских стартапов и разработчиков, но их легко может оставить не у дел местный ужас патентной системы, утверждает Джоан Флэк, ассоциированный солиситор в отделе интеллектуальной собственности и копирайта британской юридической фирмы Martineau. «Существование такого барьера как патенты в области ПО в США может предотвратить экспансию европейской программной индустрии в Штаты», — поясняет она.

Стивен Паттисон, глава и главный исполнительный директор Международной торговой палаты в Британии, представляющей национальные бизнес-интересы за рубежом, добавляет к вышесказанному, что уже сейчас многие британские софтверные компании пересматривают свои позиции на американском рынке из-за высоких рисков, связанных с возможными патентными претензиями. И это, как он говорит, очень сильно вредит международной торговле.

Патенты на ПО в новинку для Британии и их здесь получить бывает гораздо сложнее, чем в других странах. Наши разработчики подставляют себя под удар просто продавая свои программы в американских онлайн магазинах. К примеру, Lodsys не обошла стороной финского программиста Rovio, из-за его системы внутриигровой оплаты в Angry Birds. В США получить патент гораздо проще и там количество разнообразных патентных претензий превысило все мыслимые границы, особенно на рынке смартфонов — очень много разработчиков уже отказались от рынка США чтобы избежать исков. Они не считают риск оставаться там оправданным.

Никто не предполагал, что патентная система станет циничной бизнес-моделью. Приложения являются очень важной частью бизнеса, но пройдёт слишком много времени прежде, чем корпорации решатся на изменение системы. Нам остаётся только надеяться, что разработчики сумеют продержаться.

Стив Кунцевич, юрист по вопросам ИС, медиа и социального медиа в юридической фирме Gateley LLP

Даже без риска от продаж приложений у разработчиков есть поводы для беспокойства. Далеко не о всех патентах можно узнать — информация о них попросту не публикуется, а если и публикуется, то зачастую поиск затруднён из-за замутнённой идентификации документов.

Джейн Ламберт, глава адвокатской конторы NIPC Law

Может ли патентный троллинг в ПО перебраться в Европу?

Европа часто следует по стопам США. Так увидим ли мы у себя патентные войны?

В настоящее время патенты на ПО, фактически, отсутствуют в ЕС. «Британия и остальные страны Европы являются членами Европейской патентной конвенции, — поясняет Джейн Ламберт. — А правила этой организации исключают возможность патентования программы как таковой. Это значит, что большинство софтверных патентов вроде американских у нас получить нельзя, но есть некоторые исключения.»

Как говорит нам Википедия, нельзя патентовать программные решения, которые решают только бизнес-проблемы — для признания факта новаторства необходимо решение технологических проблем. Но это вовсе не значит, что если ПО полезно в бизнесе, то его нельзя документально застолбить. Просто оно должно параллельно содержать и технологические инновации.

«Патентные тролли (или как я люблю их называть «не практикующие юр.лица»), в основном, развернулись в США, но присутствуют и у нас. Просто в Европе намного тяжелее получить патент на ПО или бизнес-метод и в случае провала в суде они будут вынуждены ещё и возместить убытки тех, на ком хотели бы нажиться.»

Джоан Флэк отмечает, что это создаёт благодатные условия для разработчиков, работающих только на европейский рынок. Однако, американские софтверные компании не сталкиваются с такими проблема как их коллеги из Европы. Это и, соответственно, более слабая защита авторских прав (защита исходного кода от копирования) даёт американцам значительные преимущества.»

«Ситуация в Европе осложняется ещё и различиями в подходах разных организаций, — поясняет Стивен Паттисон. — Разницу можно заметить даже при регистрации патентов в Британии и в Европейском патентном ведомстве. В то время как мы ограничиваем выдачу патентов на нетехнический софт, Ведомство не стесняет себя такими рамками.»

В недавнем Докладе Харгривза по вопросам интеллектуальной собственности даже прозвучали советы для Европы ориентироваться на опыт Великобритании в патентной системе. Однако, несмотря на положительные отзывы, представитель британского Ведомства интеллектуальной собственности, которое отвечает за выдачу прав на торговые марки и патенты, заявляет о необходимости значительных доработок:

Доклад Харгривза осветил существенный рост патентования в ПО и телекоммуникациях. Сюда вошли даже патенты, являющиеся в данный момент предметом судебных разбирательств с участием крупных игроков рынка.

Одним из недостатков такого роста Харгривз указывает создание путаницы в случаях, когда несколько субъектов являются владельцами патентов в одной области. Так, например, в современных смартфонах используются сотни патентов, коими владеют множество компаний. Харгривз сделал вывод, что такие путаницы станут опасной преградой для бизнеса и инноваций.

Правительство разделяет эти опасения и будет рассматривать варианты решения проблемы.

Некоторые выводы

Исходя из вышеизложенного можно предположить, что возможность перенятия Европой американских патентных войн между разработчиками ПО довольно мала. Как говорит Джейн Ламберт, пока не предвидится никаких изменений в законодательстве о патентах на ПО. Предложение Еврокомиссии о внесении в него правок было отклонено европейским парламентом в 2005 году. «Профессор Харгривз весьма критично высказался о возможной реформе и правительство Великобритании заявило о поддержке его рекомендаций.»

Единственной проблемой остаётся риск для европейских разработчиков от безобразия, творящегося в американской патентной системе. Но решить её можно лишь когда США решит навести у себя порядок.

Источник — http://thenextweb.com/eu/2011/08/13/how-the-us-patent-mess-affects-european-tech-and-startups/

Залишити відповідь