Почему налог на пиратство не сработает

В последнее время вновь стали звучать предложения ввести единый налог на интернет или единый налог на пиратство. Суть их состоит в желании индустрии обложить податью пользователей сети (или вообще всех людей) — скажем на 10€ в месяц — и взамен позволить качать контент. Деньги же будут разделяться между авторам, причём больше получат те, чьи произведения активней качают в сети. Но эта идея не сработает и я объясню почему.

Давайте проигнорируем, что треть всего контента в сети это порно, ибо всё равно его авторы не смогут участвовать в дележе поступлений от налога. Это просто невозможно политически и юридически в наше время.

Также не будем думать о безумной идее предоставить индустрии гарантированный источник доходов, независимо от успешности их бизнеса. И они конечно же не будут удерживать процентов 40 от налога на административные нужды — зарплаты бесчисленной армии лоббистов.

Не интересно нам, что 99.9% произведений культуры никогда не учитывалось индустрией и если она действительно вознамерилась справедливо разделить прибыль между всеми, то её список авторов вырастет в тысячи раз по сравнению с количеством работавших на издателей авторов за всю историю копирайта. Для примера можно взять даже авторов этого блога.

А что вы скажете о законодательном контроле качества выполнения обязательств? Кто и за что будет получать свою долю компенсаций? Как можно оценить с предельной точностью популярность произведений? Ограничивая свободы людей и вводя тотальную слежку за их действиями в сети?

Но давайте всё же представим, что все эти проблемы разрешимы или будут разрешимы в скором будущем.

Предположим возможность работоспособности системы — все авторы получают свою долю в зависимости от активности распространения их работ. Такова культурная концепция единого налога. Что произойдёт после запуска такой системы?

Ответ настолько очевиден, насколько и прост.

Пример уже существует. Десять лет назад существовал сайт mp3.com, реализовавший подобную схему, и его судьба была так же очевидна тогда, как и судьба этого предложения сейчас. Его инновационность не оставила индустрий копирайта равнодушной. На администрацию подали в суд и вскоре сайт был выкуплен и закрыт. И только в последние несколько лет схема облачного музыкального хранилища сумела возродиться, вот только уже под патронатом таких компаний как Apple, Google и Cablevision.

Но ведь у них уже был в руках такой инструмент. Сайт mp3.com распределял прибыль в зависимости от популярности групп среди пользователей ресурса. И та же группа 303 Infinity стала популярной только благодаря данной платформе. Чем вам не суть системы вознаграждений в едином налоге?

Так что же произошло?

Как подсказывает нам Википедия (и выделенный мною текст):

Поначалу казалось, что этому пристанищу молодых исполнителей по силам изменить всю индустрию. Однако успеху помешали несколько факторов. Схема платы за прослушивание, когда коэффициент прибыли артиста зависел от числа скачавших его трек, саботировалась самими авторами. Честная конкуренция была нагло растоптана армией ботов, проигрывающих музыку с выкрученной в ноль громкостью ради аномально высокой искусственной статистики, трансформирующейся в пачки денег. Администрация пыталась отслеживать и блокировать жульничавших, но контроль над системой уже был утерян.

Это самый вероятный сценарий развития событий и в нашем случае. Как только люди начнут получать зарплату из общего фонда за счёт скачивания своих файлов, то сразу попытаются подправить статистику в свою пользу.

Потому идея «налога на пиратство» никогда не воплотится в жизнь. Она не принесёт пользы и, более того, — она опасна для общества. Прекратите наконец выдавать её за решение всех проблем.

Рик Фальквинге — http://falkvinge.net/2012/02/23/cultural-flatrate-wont-work-heres-why-it-wont-work/

Залишити відповідь