История файлообмена

В прошлом столетии файлообмен был хобби избранных, гиков достаточно удачливых для обладания собственным компьютером и возможностью выходить во всемирную сеть. Много воды утекло с тех пор и файлообмен стал обыденностью для миллионов людей по всему миру. Давайте же вернёмся в прошлое и проследим историю развития культуры обмена информацией в Интернете.

В начале 70-х желание передать что-либо на цифровом носителе остужалось лишь объемом первых флоппи-дисков в 79.7 кБ. Спустя 20 лет появились 3.5 дюймовки, обладающие потрясающей вместительностью в целых 1.4 мБ. Этого оказалось более чем достаточно для переноса файлов между компьютерами. Однако самое интересное началось только тогда, когда люди перенесли файлообмен в сеть.

Уже через два года эффективность процесса файлообмена повысилась на порядок. С его помощью люди получили доступ к редкому и слабо распространённому контенту, смогли делиться и получать информацию из любого уголка мира практически бесплатно.

Электронные доски объявлений (BBS): 70-е — 90-е. Начало эпохи.

Появление BBS многие называют началом эпохи цифрового файлообмена. После выхода на рынок модема Smartmodem от Hayes Microcomputer Products BBS стали достаточно автоматизированными, чтобы пользователи могли устанавливать их дома в качестве хобби и даже бизнеса. Это был прообраз нынешней сети, с помощью которого люди отсылали и получали сообщения, читали новости и, что для нас особенно важно, обменивались файлами.

Благодаря доскам объявлений безумную популярность приобрело свободное программное обеспечение (Shareware¹) — от Wolfenstein до Commander Keen. Люди делились информацией о BBS с необходимыми архивами и даже публиковали её в специализированных журналах. Множество популярных нынче программ начинали свой путь в недрах пользовательских нод. Так, к примеру, мы до сих пор пользуемся алгоритмом архивации zip, который помогал пользователям сокращать время передачи в телефонной линии.

Даже сейчас вы можете найти в сети функционирующие BBS.

Usenet: Начало децентрализации (поздние 70-е — наше время)

Usenet, или новостные группы, во многом походил на BBS. Различие состояло в использовании первым UUCP и возможности обойти проблему отказоустойчивости узлов с помощью децентрализации сети. Сервера Usenet получали и пересылали между собой копии сообщений, что создавало некоторую избыточность, однако не позволяло потерять доступ к контенту даже в случае выхода из строя отдельных серверов. Эта сеть стала центром общения различных сообществ, породивших позже много замечательных проектов, среди которых мы не можем не отметить World Wide Web, Linux и Mosaic.

Несмотря на то, что Usenet появился еще в конце 70-х, использовать его для файлообмена начали только в начале 90-х. После создания Евгением Рошалом в 1993 году RAR файлы стало можно не только архивировать, но и разбивать на несколько частей. Учитывая децентрализованное ядро системы, передача файлов стала намного удобней и быстрее, так как при ошибках передачи более не надо было перекачивать весь архив целиком.

Пускай со мной кто-то не согласится, но я считаю, что Usenet не утратил своей популярности и поныне. Пускай основной его целью и стал обмен файлами, а не сообщениями, как было в начале, но количество пользователей этой сети всё ещё очень велико.

FTP и FXP: варезники и образы дисков (ранние 90-е — наше время).

Андерграунд экосистемы файлообмена вскоре породил так называемые релиз-группы, которые открывали и содержали огромные архивы контента (топсайты, ftp-архивы). Попасть туда можно было лишь после получения инвайта, но в тоже время сайты сохраняли многие аспекты Usenet.

Эти группы публиковали новый контент в своих архивах и сообщали об этом с помощью IRC-ботов. После этого пользователи-посредники, имеющие доступ к данным ресурсам, копировали новинки на другие сервера с помощью FXP. Проделывая эту работу они получали бонусы (по курсу 1 к 3 от общего объёма переданных данных). Единственным условием для получения бонуса была уникальность загружаемого релиза.

Во многом благодаря системе вознаграждений и самой сути файлообмена, информация быстро разлеталась по различным серверам и не зависела от отдельных узлов сети. К сожалению, закрытость серверов не позволяла простым смертным скачивать оттуда файлы и им приходилось ждать перепубликаций в открытых источниках.

Подобные архивы, как и сами релиз-группы, существуют до сих пор.

IRC (90-е — наше время)

IRC существует уже долгое время и успела проявить себя во многих сферах нашей жизни — от общения в сети до политики. Большинство клиентов IRC поддерживали протокол DDC (direct client to client), что позволило пользователям общаться напрямую между собой. С помощью этого протокола, а позже и специальных XDCC ботов, использующих его, файлообмен получил новый толчок.

Те, кто имел доступ к новейшим релизам, распространяли их через ботов в массы. Сами XDCC могли находиться везде — от взломанных пользовательских Windows NT до университетских лабораторий.

Как показало наше исследование, этот метод обмена файлами популярен и сейчас. На Netsplit.de можно увидеть много работающих IRC-каналов, поддерживающих XDCC. К тому же, IRC продолжает использоваться и по прямому назначению — как механизм для общения в сети.

Hotline (90-е)

Непродолжительный период платформа Hotline очень активно использовалась файлообменщиками. Сперва система устанавливалась только для внутренних сетей крупных корпораций, но постепенно пользователи переходили на неё с IRC как на более удобный для них вариант. Тем не менее, интерес к платформе так же стремительно пошёл на убыль, во многом, благодаря использованию шифрования исходных файлов на компьютерах Hotline.

Napster (поздние 90-е)

Если до этого момента файлообмен был просто популярным, то после появления Napster он стал безумно популярным. Даже если вам не довелось воспользоваться этим сервисом для поиска музыки, то вы уж наверняка слышали о нём. Основным типом контента данной пиринговой сети стали mp3 файлы.

Главным минусом проекта было единое хранилище базы раздач, что в итоге позволило правообладателям прикрыть сайт. Однако, даже после закрытия Napster продолжал оставаться символом новой эры цифрового файлообмена.

Gnutella, eDonkey2000 и Kazaa (начало 2000-х)

Закрытие Napster проявило слабое звено файлообмена — централизацию — и разработчики взялись за создание новой системы, лишенной этого недостатка. В итоге они получили три разных реализации новой системы Gnutella, eDonkey2000 и Kazaa. Хотя используемые ими протоколы связи и разнились, но в сердце систем лежал один и тот же принцип децентрализации. К несчастью, все три протокола пересеклись с коммерческими интересами, что в итоге и стало причиной для нападок со стороны правообладателей.

Gnutella, созданная разработчиками из Nullsoft, одно время была самой популярной файлообменной сетью в мире благодаря усилиям LimeWire. В 2010 по иску от RIAA сеть была закрыта. Также со своего трона был свергнут и оригинальный eDonkey2000 от Джеда МакКалеба, но платформа eDonkey осталась на плаву благодаря многочисленным клонам. Лидер разработчиков Kazaa перекинулся на создание Skype, популярной ныне системы голосовой связи.

DC++ и i2hub

DC++ и i2hub используются в закрытых сетях. Поначалу, основной их аудиторией были локальные сети, чьи абоненты нуждались в скоростном обмене контентом среди ограниченного числа пользователей. Таковыми, к примеру, были сети колледжей и университетов. Никто извне не мог получить доступ к их хабу, что было только дополнительным преимуществом.

Однако RIAA со временем удалось найти способ обходить защиту i2hub. DC++ же хоть и продолжает активное развитие, но уже потерял значительную часть аудитории.

BitTorrent (2001)

Гений Брэма Коэна создал систему передачи файлов, о которой сегодня знают или хотя бы слышали все пользователи сети. Невиданная популярность пришла к BitTorrent благодаря грамотной работе над ошибками — Коэн проанализировал реализацию всех предшественников и объединил в своей разработке все их сильные стороны. Взяв разделение файлов на отдельные фрагменты (Usenet, Топсайты) и децентрализованную пиринговую основу (Napster, Gnutella, eDonkey2000, Kazaa) он создал мощный и эффективный механизм для файлообмена, который, к тому же, очень тяжело блокировать.

Ранние версии ещё требовали для работы центральные сервера, но вскоре это было исправлено и торрент-клиенты получили возможность работы с бестрекерными торрент-файлами.

Постепенно для пользователей торрент-сетей на первый план вышел вопрос обеспечения анонимности во время раздачи файлов. Индексы вроде YouHaveDownloaded.com начали собирать информационную базу по всем закачкам каждого отдельного IP адреса, из-за чего всё чаще стал звучать вопрос безопасно ли использовать эту технологию для файлообмена. К тому же, многие интернет-провайдеры отслеживают работу торрента в своих сетях и урезают скорость, использующим его абонентам.

Решение проблемы было найдено в VPN-сервисах, позволяющих скрыть от соглядатаев свой реальный адрес. Аномально высокий рост подписчиков платных VPN был даже отмечен в СМИ как реакция на нарастающее давление со стороны правообладателей.

Файлообменники и форумы (с начала 2000-х)

В последнее время Megaupload, Rapidshare, Hotfile и многие другие файлообменники были достаточно популярны среди файлообменщиков. Они предлагали самый простой способ для передачи контента — достаточно было загрузить на сервер свой файл и опубликовать на одном из форумов ссылку на него.

Из-за использования администрацией файлообменников  системы вознаграждений для самых популярных и активных загрузчиков те со временем начали хитрить и делить свои архивы на множество частей, как это было во время расцвета Usenet. Однако простой путь оказался и самым опасным. Правительства и правообладатели крепко взяли в оборот владельцев сайтов и намерены если уж и не закрыть, то, по крайней мере, крепко подпортить им нервы. Как пример можно привести арест Кима Доткома и блокирование работы его Megaupload, несмотря на малую вероятность дальнейшего успеха в суде.

Послесловие

Файлообмен имеет богатую историю и с его помощью развивались многие из сегодняшних представителей индустрии.

Пускай он добавляет забот для медиакорпораций, но в то же время он даёт шанс всем начинающим авторам. Пути распространения контента более не принадлежат отдельным издателям и свободно используются независимыми творцами для себя и своих творений.

Это прекрасная технология и я искренне надеюсь, что она останется такой и дальше; что мы сможем продолжать обмениваться идеями и совершенствоваться, делать нашу жизнь лучше. Очень жаль, что противники свободы информации избрали путь деградации и блокирования развития общества.

¹  Исторически слово обозначало программы, свободно распространявшиеся третьими лицами (например, через BBS или FidoNet, в сборниках программ на компакт-дисках) и содержавшие в себе просьбу заплатить деньги автору программы. Однако с течением времени значение изменилось и говоря о shareware все чаще стали иметь в виду не свободное распространение (которого в наше время может и не быть — программа может быть доступна только с сайта производителя), а приемы, используемые авторами shareware-программ с целью побудить пользователя заплатить за бесплатно полученную им (но не бесплатную) программу (Wiki).

Andrew, ТФ — http://torrentfreak.com/the-history-of-filesharing-120422/ / CC BY-NC 3.0

Залишити відповідь