Десять мифов о патентах

Среди людей ходит множество стереотипов о патентах, которые почти всегда являются ошибочными. Это повторяет ситуацию с авторским правом — пока не было свободного файлообмена и проблемы копирайта волновали единицы бытовало немало заблуждений в этой сфере. Мало кто имеет достаточный опыт работы с патентами дабы правильно разбираться в ситуации и потому здесь будет озвучено и развенчано десять самых популярных мифов.

Миф первый: Никто не будет изобретать если изобретение потом нельзя будет запатентовать.

Факт: Люди занимаются исследованиями и изобретают по многим причинам. Некоторым достаточно того, что они просто могут изобретать. Если же рассматривать финансовую сторону, то люди работают не ради патента, а ради денег, которые можно получить за изобретение.

Практически во всех отраслях эти деньги получают из продаж товаров и сервисов, связанных с этими инновациями. Патенты не продают товар, они почти всегда отбирают у общества инновацию на срок гораздо больший, чем товар будет приносить деньги. Они просто устаревают и откладываются на полку.

Если компании не будут постоянно разрабатывать что-то новое, то они ничего не продадут и, как следствие, останутся без денег. Весь смысл в бесконечном развитии, а не его патентовании.

Миф второй: Патенты стимулируют инновации.

Факт: Патенты не способствуют инновациям, они их блокируют. Патент, по своему определению, является запретом для всего мира кроме своего владельца использовать технологию. Если же они помогают общему прогрессу, как заявляется, то некие факторы должны стимулировать больше, чем прямой запрет разрушать. К сожалению, таких факторов нет.

Индустрия использует патенты для защиты своего бизнеса от разрушительного действия конкуренции. Вместо соревнования по разработке лучших сервисов и товаров более высокого качества борьба идёт между юридическими отделами и так называемый прогресс превращается в «царя горы». Здесь и не пахнет ни инновациями ни здоровым конкурентным рынком.

Миф третий: Никто не будет вкладывать деньги в незащищённый патентами стартап.

Факт: На самом деле профессиональные инвесторы ненавидят патенты. Они считают их раком экономики. Если у компании есть хоть какие-то деньги, то ей в любой момент может грозить иск о нарушении чьего-то патента ради чистой спекуляции на авторских правах. Подобный патентный троллинг съедает порядка 10% всех инвестиционных денег ежегодно.

Миф четвёртый: Патенты помогают контролировать уровень инноваций.

Факт: Это почти идеальный пример использования метафоры о разбитом окне. Если они меряют инновации количеством неувидевших свет изобретений за весь срок действия патента (обычно 20 лет), то эти люди нуждаются в серьёзном психиатрическом лечении.

Сам факт существования какой-либо статистики не оправдывает её использование для замеров инновационного потенциала, тем более если это статистика запрещённых разработок.

Миф пятый: Основной проблемой патентной системы являются тролли. Если пресечь патентный троллинг, всё нормализуется.

Факт: Патенты всегда тормозили инновации и не в явном троллинге дело. Промышленную революцию на целых 30 лет задержал патент Ватта на паровой двигатель (людей бросали в тюрьму только за его использование), на 25 лет задержалась авиация из-за опять же патентных войн. Радиотрансляции откладывались дважды…каждый раз на 10 лет — впервые в 1920, а второй раз после появления FM-радио.

Миф шестой: Патенты защищают маленького бедного изобретателя от жадных больших корпораций.

Факт: Патент может помочь только в случае, если у вас достаточно денег на его защиту в суде. Бедные маленькие изобретатели не всегда могут себе позволить даже заплатить за заявку на регистрацию патента (средняя стоимость в Европе составляет 50000€, включая юридические консультации и пр.). А после ему ещё надо будет сражаться в суде с корпорациями, которые могут выкинуть на одно дело несколько миллионов. Так что разговоры о защите мелкого предпринимателя не более, чем дурацкие шутки.

Малый и средний бизнес боится патентов, а политики продолжают твердить только о пользе от них.

Миф седьмой: Патенты раскрывают подробности технологии, их альтернативой должна стать коммерческая тайна.

Факт: Неверны оба утверждения. Во-первых, коммерческие тайны и критические ноу-хау относятся к процессу производства, а никак не к конечному продукту, который можно запатентовать. А во вторых, вы когда-нибудь читали патенты? Они написаны таким мозгодробительным способом, что не всякий первоклассный инженер сможет разобраться в деталях. Это часто приводит к перекрытию различными патентами друг друга, как это было с сетевыми коннекторами. В-третьих, коммерческие тайны вовсе не плохи — они являются частью здоровой конкуренции, когда ты не хочешь делиться полезной наработкой с конкурентом.

Миф восьмой: Патенты полезны для экономики — только посмотрите как активно идёт лицензирование.

Факт: Патентная система вытягивает денежные ресурсы из всех игроков рынка, это общий Дамоклов меч. Чтобы обезопасить себя от патентных претензий необходимо собрать собственный пакет патентов: нужно иметь возможность ударить в ответ. Система стала трясиной, высасывающей деньги из исследований и разработок.

Когда предприниматель решает выплачивать лицензионные отчисления, то это вовсе не значит правомерность патента. Просто он соизмеряет свои затраты на отчисления и на судовой процесс для доказания неправоты владельца патента. Это стало заколдованным кругом: бизнес отказывается от оспаривания претензий и покупает лицензию, политики наблюдают рост налоговых поступлений от прибыли по лицензиям и убеждаются в необходимости системы, они укрепляют её и оставляют ещё меньше шансов предпринимателям выбрать суд вместо поборов. Единственные, кто тут всегда в выигрыше, так это юристы.

Наверно единственным исключением является фармакология. Они используют силу патентной монополии для паразитирования на налогах (в Европе до 83% прибыли фармакологических компаний составляют деньги от налогов простых граждан).

Миф девятый: Нельзя просто отказаться от патентов, не вводя альтернативную систему поощрения инноваций.

Факт: Патенты вредят экономике и инновациям. Чтобы тронуться с места надо снять ногу с педали тормоза, а не собирать другой. Если кто-то вас ударит молотком по голове, не будете же вы искать ему другой инструмент для замены.

Миф десятый: Все практические вопросы в отношении патентов морально оправданы. Вы должны владеть своим изобретением.

Факт: Морально оправдано только ваше право сделать что-то новое на основе своей собственности и своих идей. Патенты же позволяют дяде Васе запретить вам это, так как ему эта идея пришла раньше и он успел оформить на неё документ. Неважно сделали ли вы своё открытие независимо от дяди Васи. Даже если он никогда не собирался внедрять разработку, он всё равно окажется прав, а прогресс опять затормозится. Если уж говорить о необходимости владеть продуктом своих трудов, то от патентов надо отказываться в первую очередь.

Источник — http://falkvinge.net/2011/06/21/ten-myths-about-patents/

Залишити відповідь