Пиратство ≠ воровство: проблемы абсурдной метафоры

Несколько лет назад известный писатель Паоло Коэльо без ведома и согласия своего издателя выложил в свободный доступ русскую версию «Алхимика». Можно было бы назвать его глупцом, но эти действия стали причиной того, что продажи в России возросли с 1000 экземпляров в год до 1 000 000.

Это лишь один из многих примеров позитивного влияния свободного файлообмена, но всё же его продолжают несправедливо клеймить воровством. Юрист и исследователь в области социологии и права в университете Лунда Стефан Ларсон считает это серьёзной проблемой и он постарался разобраться в ней в своей докторской диссертации.

В работе под названием «Метафоры и нормы — понимание закона о защите копирайта в цифровом обществе» Стефан объясняет почему нельзя называть воровством нарушение авторских прав и как эта метафора создаёт разрыв между общественными нормами и буквой закона.

«Метафора воровства неверна в том смысле, что в случае кражи жертва лишается некой вещи, но при файлообмене происходит копирование — никто ни у кого ничего не отбирает. При копировании нет утери или же она кардинально отличается от той, которую бы вы ощущали если бы угнали ваш мотоцикл.»— поясняет Ларсон.

Подмена понятий помогает правообладателям навязывать мнение будто каждая «украденная» копия равноценна утерянной продаже.

«Если верить этому концепту, то некоторые iPod’ы можно оценить в миллионы долларов и считать, что файлообменные сервисы ворочают суммами повыше ВВП отдельных стран.» — говорит Стефан.

Действительно, если мы рассмотрим дело против Пиратской бухты в свете навязываемой индустрии развлечений модели, то оценить сайт можно в миллиарды долларов.

Исследователь поясняет, что корень проблемы лежит в разрыве общественных норм и закона. Не всегда то, как народ воспринимает законодательство, соответствует реальным правилам, устанавливаемым законами. Так и пиратству пытаются юридически придать признаки воровства, хотя общество не связывает эти два понятия.

«Другими слова, это означает размытие правовых норм при переносе их в новые области. Концепции, легшие когда-то в основу этих норм, могут оказаться несправедливыми в глазах реальности, продолжающей развиваться. Это прекрасно видно на примере законодательства по защите авторских прав.»

Логично было бы пытаться сократить отрыв закона и реалий, но властьимущие не только не предпринимают действий в этом направлении, а и продвигают всё более драконовские нормы, расширяя и без того немалую пропасть. Является ли это хорошим решением? Смогут ли законы изменить общественные нормы? Ларсон считает, что у них нет шансов.

«Есть конечно множество примеров когда ужесточение законодательства меняло привычки общества и даже несколько примеров прямого влияния более жестких законов на изменение общественных норм. Однако не следует забывать, что побочным эффектом становятся репрессии.»

«Как вы думаете, легко ли с помощью закона изменить общество?— спрашивает Ларсон. — К тому же всегда найдутся те, кто сумеет скрыть свои действия с помощью тех же VPN или прокси.» Он не видит будущего у кампании борьбы с пиратами. Ни один из принимаемых законов не сможет повернуть общество вспять, зато людям под силу заставить разрабатывать реформы под стать цифровой эпохе.

Эрнесто, ТФ — http://torrentfreak.com/piracy-is-not-theft-111104/

Залишити відповідь