Новой целью патентных троллей стали автобусные системы городских муниципалитетов США

Патентодержатели готовы подать иск на всё живое и неживое под Солнцем. Но новый финт, придуманный неким Мартином Джонсом, действительно оригинален. Он заявил, что система отслеживания автобусов при помощи GPS-навигации нарушает несколько его патентов. Дальнейшее очевидно: господин хочет денег от и без того близких к банкротству Портленда, Кливленда и Монтерея. Ход гениален: денег на адвокатов у небогатых муниципалитетов нет.

Г-н Джонс владеет фирмой ArrivalStar, которой принадлежат 34 патента на мониторинг и корректировку движения общественного транспорта, отслеживаемого по GPS-навигации. Излишне говорить, что никаких попыток реализации этих идей его компания не предпринимала; да и создана она была лишь для того, чтобы представлять его претензии от имени юридического лица. Список победных достижений ловкого Джонса впечатляет: в прошлом году он атаковал графство Кинг (штат Вашингтон), Массачусетс, Мэриленд и портовые службы Нью-Джерси и Нью-Йорка. За исключением последней, решившейся на тяжбу, все остальные пошли на «мировую», что означает согласие делиться с мошенником деньгами налогоплательщиков. Легко досталось — легко расстались? Да нет, большинство перечисленных городов имеют долги, превышающие региональный валовой продукт, и их бюджетные перспективы зачастую продолжают ухудшаться.

Всё дело в той единственной свежей идее, которую ушлый Марти Джонс почему-то постеснялся запатентовать: муниципалитеты не готовы тратить миллионы на высококачественных адвокатов — а только это может остановить патентного тролля. Именно поэтому троллинг-бизнес рос в последнее десятилетие скачкообразно, и сейчас речь идёт о настоящем прорыве: до этого на деньги налогоплательщиков все эти кровопийцы, неукоснительно чтущие вслед за О. Бендером уголовный кодекс, всё же не покушались. И лишь г-ну Джонсу пришло в голову, что муниципалитеты хотя и бедны, но бедность эта делает их ещё беззащитнее — а значит, если предъявить побольше исков, дело себя окупит.

Взглянем на его типичную жертву. Графство Кинг мало, но его население — почти два миллиона человек. Что особенно важно, оно входит в первую сотню графств США по доходу на душу и, как любой богатый муниципалитет в Штатах, всё время по уши в долгах. При этом иск Джонса к графству стал первым в истории этой злосчастной административной единицы. Чтобы не рисковать, она преспокойно уплатила троллю $80 тыс., что меньше годового дохода среднего местного домохозяйства. А вот издержки на адвокатов, скажем, за три–четыре года процесса могут перевалить за миллион. «Мы не хотим новых исков. Кто знает, что ещё он может сделать…» — горько заметила представитель графства.

Этому плачу Ярославны вторит адвокат «обиженного» г-на Джонса: «Муниципалитеты не могут красть собственность [интеллектуальную] только потому, что они целиком основываются на деньгах налогоплательщиков. Мой клиент теперь владеет 34 патентами, которые нарушаются, что ещё ему остаётся делать?» Действительно, ничего. Только получать деньги и отдыхать на Карибах.

В ответ на претензии о том, что патенты на такие очевидные «изобретения» вообще не должны выдаваться, адвокат Доуэлл отмечает, что у патентной системы США есть способы пересмотра патентов, однако попытки US Patent and Trademark Office объявить все патенты компании недействительными провалились, ибо те были слишком хорошо составлены с юридической точки зрения. Хотя некоторые и были отозваны, основные удалось отстоять.

По словам Доуэлла, его клиент обычно хочет от одной преследуемой муниципальной системы общественного транспорта от 50 до 75 тысяч долларов. «Мы полагаем, что предлагаем разумные лицензионные платежи», — рассуждает адвокат. Всего за последние годы ArrivalStar предъявила сходные требования к 100 с лишним «ответчикам»; хотя большинство из них — небольшие частные компании, в последний год ситуация начала быстро меняться. Впрочем, о многих жертвах мы можем не знать: по словам Доуэлла, компания нередко просто рассылает письма, чтобы решить проблему «полюбовно». Подход «курочка по зёрнышку» был отработан на небольших фирмах, которые в случае судебной тяжбы вообще могли разориться. Так, EarthSearch Communications, атакованная троллем в 2010 году, имела 11 работников, да и взял он с неё лишь $15 тыс. Если же её продажи превысят два миллиона в год, она заплатит на десять тысяч больше, после четырёх миллионов год — 75 тыс. и т. д.

Теперь пришла очередь муниципальных образований и почты США, иск к которой (по всё тем же «основаниям») был подан в ноябре 2011 года и рассматривается сейчас в федеральном суде в Колорадо. Засудит ли мошенник американскую почту или кто-нибудь остановит этого талантливого человека — покажет время.

Источник — http://science.compulenta.ru/667138/

Залишити відповідь